我院在北京承办全省民政干部养老服务业转型升级专题培训班

作者:发布时间:2016-07-07    来源:    点击数:

本站讯(通讯员 司纪雷 尹红宝)近日,为加快山东省养老服务业快速转型升级,更好地学习和借鉴北京养老服务的经验和做法,进一步推进全省养老服务业转型升级,我院在北京承办了两期山东省民政厅民政干部养老服务业转型升级专题培训班。

来自全省17地市民政局分管副局长、各区县民政局分管局长以及相关业务处室负责人共200余人参加了培训。北京市老龄办副主任蔡双,山东省民政厅副厅长张孟强参加开班仪式并讲话,我院党委副书记孙启友主持了开班仪式。
中国老龄办副主任、中国老龄科学研究中心主任吴玉韶博士,民政部社会福利中心党委书记甄炳亮,民政部社会福利和慈善事业促进司老年处处长张晓锋,北京市老龄办副主任蔡双,上海老龄科学研究中心主任殷志刚,中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧,中国老龄科学研究中心副主任党俊武,中国开放大学社工学院执行院长、民政部养老服务业专家委员会委员乌丹星,北京社会管理职业学院民政政策理论研究所所长成海军,北京天下椿萱老年看护服务有限公司董事长徐建新,北京保利安平养老产业投资管理有限公司总经理段萱,北京三开科技股份有限公司董事长冷泓昊等海内外知名养老专家、学者、企业家为学员授课。

培训期间,民政部、全国老龄办、北京老龄办的领导专家们就“十三五”时期养老服务业的改革和发展、互联网+养老服务模式与实践、新背景下养老服务业态的发展战略与思考、上海人口老龄化和社会养老服务现状及展望、政府购买养老服务与监管、北京社区居家养老服务做法与经验、长期照护服务与长期照护保险等方面与学员进行研讨。使学员们对“十三五”我国养老服务体系建设有了更清晰的认识,拓宽了学员们的思路,密切了和北京养老产业界的交流与合作,为我省下一步养老服务工作的转型升级奠定了基础。

现场教学环节,培训班还实地考察了北京市西城区金融街日间照料中心、石景山区老街坊等养老机构和组织,通过现场学习、交流,获取他们的经验做法。

张孟强代表山东省民政厅看望了学员,并对培训班的组织、服务,尤其是对我院聘请如此高水平的专家学者师资队伍表示赞赏,同时对我院寄予厚望,希望我院在山东省养老服务人才教育培训中发挥更大的建设性作用。

责任编辑:牟秀颖