我院召开2017年党风廉政建设工作会议

作者:发布时间:2017-03-29    来源:    点击数:

本站讯(通讯员  姚辉波) 3月28日下午,我院2017年党风廉政建设工作会议在北区主楼报告厅召开。全体院领导、科级以上干部、教授、博士、各党支部组织委员和纪检委员参加了会议。会议由院长杨百梅主持。

会议特邀请市纪委第六纪检组书记吕成法作了题为“党风廉政建设与师德师风”报告。吕书记从“领悟苦心”“ 毋忘初心”“ 坚守清心”“ 涵养内心”四个方面,运用大量典型案例,旁引博证,深刻剖析,阐释了如何领悟苦心,切实做到守纪律,讲规矩;如何毋忘初心,知行合一;如何坚守清心,切实做到清正廉洁;如何涵养内心,严守师德,潜心育人。报告深入浅出,寓意深刻,引起与会人员的深刻反思和强烈共鸣。

党委书记张爱民作重要讲话。他指出,2017年是迎接党的十九大胜利召开、推进全面从严治党向纵深发展的关键之年,做好今年的党风廉政建设和反腐败工作尤为重要。贯彻落实好党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会和市纪委第十一届十次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,是当前的一项重要政治任务,要以永远在路上的韧劲反“四风”正党风、反腐败倡清廉,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。

张书记指出,2017年学院党风廉政建设及反腐败工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市纪委要求,加强纪律建设和作风建设,深入落实“两个”责任,坚持不懈地贯彻落实中央八项规定精神,坚定不移地推进党风廉政建设,为学院事业发展提供坚强支撑。为此,全院党员和干部一要认清形势,保持高度的思想自觉和行动自觉性。无论是领导干部还是普通党员,都要对自己的职业操守保持高度自觉,切实履行好自己肩负的政治责任,坚决杜绝为官不为、滥用职权、有纪不遵,坚决杜绝学术不端、学术失范、学术腐败等现象。二要精准发力,深化党风廉政建设和反腐败斗争。要把纪律建设摆在首位,自觉强化理论武装,严肃党内政治生活,落实管党治党职责。要进一步深化作风建设,领导干部要率先垂范,师德师风要进一步转变,制度建设要更加完善。要不断强化党内监督,进一步明确各级领导班子、主要负责人和班子其他成员的从严治党主体责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,努力构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系。三要主动作为,全面落实党风廉政建设“两个责任”。要在进一步强化党委、党政主要负责同志主体责任的同时,将主体责任向其他班子成员、中层正职传导,将监督责任延伸到各党支部、各部门,切实将“两个责任”更加有效地落实到教学管理工作的各个方面。要强化追责问责,严格执行“一案双查”,综合运用批评教育、约谈、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,使问责形成制度、成为常态。

张书记强调,2017年学院既面临重大的发展机遇,也面对不断的严峻挑战。党风廉政建设和反腐败工作事关改革发展大局,是全院师生员工共同的政治任务。一定要从关系学院发展命运的高度,不断强化责任、勇于担当,以“党要管党、从严治党”的政治责任,以“踏石留印、抓铁有痕”的务实作风,以坚定不移的态度和坚强有力的措施,扎实推进学院党风廉政建设和反腐败工作,为学院改革发展稳定提供更加坚实有力的保障!

院长杨百梅作总结讲话,并就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是全院党员、干部要提高政治站位和政治觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚守政治信仰,站稳政治立场,把准政治方向,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,牢固树立“四个意识”,严明纪律,把在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致落实到具体行动中,体现到工作的实际成效上。二是要加强领导,落实责任。做好我院党风廉政建设工作,必须首先抓好党风廉政建设责任制的落实。各党支部、各部门要按照学院党委要求,结合今天专题报告和张书记讲话精神,认真执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,抓好任务分解、责任分工和监督检查,确保各项工作落到实处。三是要深刻领会,狠抓落实。要求各党支部、各部门将会议精神传达到位,并认真研究贯彻落实意见,切实提高思想认识,真正把思想统一到两位领导的讲话要求上来,把行动落实到高标准推动工作上来。

会上,纪委书记耿玉河宣读《淄博职业学院2017年党风廉政建设责任书》,并代表学院党委与部门代表工商管理学院、基建处签订了党风廉政建设责任书。

责任编辑:牟秀颖