我院成功举办第三届辅导员素质能力大赛
2018-06-13 14:21:09   来源: 学生处     点击:

本站讯(通讯员 江秀廷)6月12日,我院第三届辅导员素质能力大赛案例分析专项比赛在北校区立德楼一楼尊客举行。本次比赛特邀山东理工大学学生工作处副处长郭奎霞及学院相关部门人员担任评委。学院党委副书记、院长杨百梅,院党委委员、工会主席高霞及各系院学生工作负责人、学生科长、团总支书记、班导师等90余人参加。

本次比赛为案例分析,主要考察辅导员的分析处理能力、语言表达能力和逻辑思维水平。案例分析贴近辅导员的现实工作,案例涉及到大学生自杀危机处理、少数民族大学生思想政治教育、奖助学金评定、学生干部教育与培养、大学生意识形态等方面的内容。案例题目现场抽取,参赛人员在限时10分钟内根据案例内容撰写题纲,并在5分钟内完成对案例的分析,同时结合自己的工作实际,提出案例的处理措施及对今后工作的启示。经过激烈的比拼,文化传媒系等7个系院荣获优秀组织奖,靖雯等3名同志荣获个人一等奖,张延飞等6名同志荣获个人二等奖,邢钊等9名同志荣获个人三等奖。

比赛结束后,郭奎霞做点评,她指出举办本次大赛反映了学院对辅导员工作的重视,参赛选手的精彩表现,展现出了辅导员扎实的理论功底和良好的工作处理能力,同时也指出部分辅导员解决问题的能力还有待于进一步提高。

本次大赛,不但达到了以赛代练,以赛促建的目的,全面展示了我院辅导员的职业能力和专业素养。而且进一步加强了学院辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量的重要举措。

据悉,我院第三届辅导员素质能力大赛为案例分析专项比赛,共分初赛和决赛两个阶段,全院18个系院的56名专职导师参加比赛。第一阶段的比赛由各系院进行选拔推荐,经各系院推选共25名的选手参加第二阶段比赛的角逐。

责任编辑:牟秀颖

上一篇:动漫艺术系获得淄博市重点文艺创作生产项目立项
下一篇:我院召开省优质校建设工作推进会

分享到: