当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

开展疫情防控模拟演练 全力以赴抗击新冠肺炎疫情

作者:发布时间:2020-02-20    来源:    点击数:

在应对突发公共卫生事件的活动中,开展应急演练是一个重要手段,它是对应急预案及应急培训效果的有效检验,是检验、评价和保持应急能力的一个重要手段。

为切实做好学院开学后新冠肺炎疫情防控工作,确保科学规范应对校园疫情,下面就让我们带领同学们进行一场别开生面的校园新冠肺炎疫情桌面模拟演练吧。

第一幕 发现异常情况

某系院一名学生当日报告自测体温38℃。

第二幕 迅速报告

考察重点:

1.学生基本信息(姓名、性别、年龄、所在宿舍、班级房间号等)掌握是否迅速全面?

2.学生报告流程各个环节是否畅通?学院疫情管理员、指定医疗机构、属地疾控机构等联系方式是否熟记?

3.报告所用时间长短,记录各个环节的报告时间。

第三幕 快速反应

发热学生立即戴上口罩(医用外科口罩),同宿舍的同学也要进行防护,戴上口罩(医用口罩或医用外科口罩),不要逃离宿舍,以免扩散。发热患者戴上口罩到指定发热门诊(周村区人民医院6420117就诊)。若怀疑或初步诊断为疑似病例应当依法上报属地疾控部门,按要求在定点医院隔离治疗。

考察重点:

1.口罩选择和佩戴是否正确?

普通挂耳式医用口罩:

第一,口罩的内外面区分方法:最简易方法可根据颜色判断,一般厂家在制作的时候为了便于临床使用时区分,外层多为浅蓝色或深色;内层多为白色或浅色。内侧有吸湿功能,外侧有一定的阻隔作用。

第二,有鼻夹金属条的一端为口罩上端。

佩戴步骤:

步骤一:佩戴口罩前首先进行手卫生;

步骤二:口罩罩住鼻、口及下巴;

步骤三:将双手食指和中指指尖放于鼻夹两侧,从中间位置开始,用手指沿鼻梁轮廓按压,并逐步向两侧移动,根据鼻梁形状塑造鼻夹,应将鼻夹调整至完全贴合面部。

摘取步骤:

步骤一:双手从两侧耳廓捏住挂耳系带轻柔取下,丢弃至医疗垃圾桶内;

步骤二:摘取口罩后应进行手卫生。

系带式口罩:

配戴步骤:

步骤一:进行手卫生;

步骤二:口罩罩住鼻、口及下巴;

步骤三:上方带系于头顶中部,下方带系于颈后;

步骤四:将双手食指和中指指尖放于鼻夹两侧,从中间位置开始,用手指沿鼻梁轮廓按压,并逐步向两侧移动,根据鼻梁形状塑造鼻夹,应将鼻夹调整至完全贴合面部;

步骤五:调整系带松紧度,使其贴合面部。

摘取步骤:

步骤一:不要接触口罩前面,先解开下面的系带;

步骤二:再解开上面的系带;

步骤三:用手捏住系带投入医疗废弃物袋中;

步骤四:摘取口罩后应进行手卫生。

第四幕 有效隔离

1.在出现疑似或确诊病例的情况下,由属地疾控部门指导学院防疫组对发生疫情的学生宿舍进行封锁,尽量缩小范围,根据发热学生及同宿舍密切接触者活动范围确定封锁范围,一个或数个学生宿舍,整个楼层甚至整栋宿舍楼。

2.根据实际情况确定密切接触者隔离观察措施。若需要医学隔离观察的人数较少,可以由经开区统一安排到指定医学隔离观察点(学院西校区淄博贝恩医院)集中隔离。若人员较多,可以对整层楼甚至整栋楼进行临时就地集中隔离,同时启动学院隔离预案。

考察重点:

1.隔离预案是否具有可操作性?

2.隔离场所功能区域设备设施等准备是否到位?

3.是否第一时间解决入住人员健康检测、生活起居等问题?

第五幕 自我防护

考察重点:

演练过程中所有人员的自我防护措施是否到位?包括佩戴口罩、洗手、消毒等。

1.洗手步骤是否正确?

2.消毒剂选择、配制和使用是否正确?

84消毒液不能与其他消毒剂或清洁用品混用(比如酒精),混用不能增强功效,可能导致严重的毒副作用。84消毒液有漂白和腐蚀性,一般不用于衣物和金属消毒。75%的酒精遇明火能发生燃烧甚至爆炸,要注意安全。

第六幕 总结点评

由疫情防控领导小组办公室主任对演练过程及效果进行点评。

上一条:预告!“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”即将在线直播