当前位置: 首页 >> 学院故事 >> 正文

教师节特辑|青春筑梦 技能引领——陶瓷琉璃艺术系刘文婷老师

作者:发布时间:2021-09-13    来源: 陶瓷琉璃艺术系    点击数:

刘文婷,女,中共党员,陶瓷琉璃艺术系团总支书记,全国轻工技术能手,浙江农林大学设计艺术学专业(陶瓷艺术设计方向)硕士研究生。现为中国陶瓷工业协会女陶艺家委员会会员,陶瓷产品设计师国家职业技能鉴定考评员,全国行业职业技能竞赛轻工行业裁判员。

刘文婷老师坐在学生中间,在琉璃艺术品前,为学生认真地讲解陶琉知识,眼中有光,神采飞扬。刘文婷老师作为团总支书记、辅导员,她牢记职责坚持不懈的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生,指导实践、推动工作,积极探索大学生思想政治教育的有效方式。通过“抓团建促党建”,把加强团的组织建设、团学日常工作与德育工作有机的结合起来,坚持不懈地用理论思想武装青年,引领学生、点亮青春。陶琉系虽然小但青年人积极向上的声音不能小,在网上建好用好“青年之声”,但青年大学习一直名列学院前茅,并获得学院青年大学习优秀组织奖。她本人也两次获得淄博市优秀辅导员、学院优秀共青团干部称号。

团建的生命力在活动。刘文婷老师立足团学活动创新思想政治引领活动形式,探索“美育+思政”的文化艺术教育第二课堂实践课,组织开展丰富多彩的社团活动和志愿活动,在实践中引导学生树立正确的价值观,意识形态教育工作常态化。结合传统节日、重大纪念日等,开展了“我们的节日-中秋节”、“书百年强兴之词,画诞辰繁华之境”美术、书法大赛等系列为祖国献礼的第二课堂活动、“牵手贵州希望小学-工艺品义卖”等活动,2019年协助系里组织社团展销会,部分收入捐赠云南省昭通市燕麦沟村希望小学,并开展暑假三下乡社会实践,“萤火虫志愿服务队”获得山东省优秀暑假社会实践团队,被中青网等多家媒体报道。获得“淄博职业学院五四红旗团总支”、“校园文化艺术节优秀组织奖”等称号。

“红色陶琉”是陶琉系持续打造的系院品牌。为配合系内依托专业开展红色教育,立德树人和文化育人,刘文婷老师利用系内山东省优秀传统文化传承基地、发挥团员青年的中坚力量,协助系里开展了多次陶乐家园社团成员迎接中、小学生进行陶艺体验活动,让淄博的地域文化得到更好地宣传,促进传统文化传承,把淄博地域文化特色“陶瓷”“琉璃”发扬光大。

刘文婷老师热爱学习,她虚心向系内的每一位老师求教,拜中国陶瓷艺术大师--黄海根大师为师,学习技术技能,与年轻的同事们切磋制作方法,不断提高自己的专业水平。她还积极辅导学生,师生共同进步。在参加中国技能大赛-全国陶瓷职业技能竞赛比赛期间,她与高蓓主任沟通设计理念,向黄老师学习工艺技术,与同事共同讨论怎样才能在比赛一天的时间内达到更好的作品设计和展示效果,在做好自己参赛准备的同时,用所学到的知识指导学生大赛,凭着这样一股韧劲和坚持在正式比赛中,动作流畅娴熟,作品设计独特,在强手如林的全国总决赛取得了第六名的好成绩。

在谈到全国轻工技术能手的荣誉感受时,刘老师深情地说:“感谢教师的职业让我明白学高为师,身正为范;感谢在学院陶琉系的磨炼与专业上的教学相长,让我深刻体会到书山有路,学海无涯,让我提升思维,锤炼品格,得到心灵和情感的共鸣,感谢陶琉系的学生,他们让我带着责任上路,风雨兼程”。

一分耕耘一分收获。近年来,刘文婷老师多次在国家、省市级大赛中获奖。她的作品“游沥”、“放飞”、“锦绣韶华”在中国陶瓷名家名作展、山东省陶瓷创新评比、山东省工艺美术设计创新大赛等重要赛事中荣获金奖。在《美术大观》《建筑科学》等核心期刊发表学术论文,主持、参与省级课题3项,主持学院精品课程1门。刘文婷老师利用专业特长及优势,不仅自己在各类陶瓷艺术设计大赛中获奖,同时面对青春勃发、思维活跃、可塑性强的青年学生群体,充分利用课堂、网络等平台,指导学生参加全国陶瓷类学生职业技能大赛、山东省大学生科技文化艺术节、山东省美术与设计基本功大赛等各类专业大赛,指导学生获奖20余项。仅在2016、2018、2019、2020年全国职业院校陶瓷类专业技能竞赛中获得全国一等奖3人、二等奖2人的好成绩,她本人也多次荣获优秀指导教师称号。

十年载耕耘,硕果累累,刘文婷老师教学科研上的成长得益于陶琉系要求全面提高全系教师教学质量和科研水平,学校、行业企业联合培养“双师型”教师,培养教师的实践能力促进校城融合、产教融合要求。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,作为一名高校教师她深知后面的路还很长,在今后的教育教学工作中她将继续立足实际,创造性的开展好教育教学及科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,只为桃李竞相开。

责任编辑:魏伟