当前位置: 首页 >> 学院故事 >> 正文

思想政治工作会议交流材料(五)---尊重学生,关注学生心灵成长是做好学生工作的基础

作者:发布时间:2017-09-13    来源:    点击数:

工商管理学院   王晓莉

尊敬的领导、老师们:

大家下午好!我是工商管理学院王晓莉,是一名专职教师、兼职辅导员。非常荣幸在此向大家汇报交流。以下是我在思想政治教育工作中总结的一点粗浅认识和具体做法,不当之处敬请指正。

第一,要熟悉学生心理特征,把学生作为平等的主体,尊重和爱护他们,努力建设相互信任的师生关系。现在我们的学生大都是95后,未来一两年我们将迎来00后的学生,他们个性张扬且不愿意受约束,思想发展不成熟但自我意识强烈。所以需要用耐心、细心、真心来传递我们的要求和愿望。

第二,加强学生社会实践引导。社会实践是连结学校和社会的桥梁,可以为学生将来就业积累经验。所以,我积极组织学生参加各种社会实践活动。例如:为学生联系周末做兼职、开展网络团购项目营销实训、举办推销竞赛、为企业做宣传推广等,为学生的职业生涯规划以及准确的个人定位找准了方向。鼓励学生加入青年志愿者组织、参加公益活动、义务献血。班级学生周颖参加大学生公益剧团演出,受到社会关注。学生周恒连续两年参加山东省大学生暑假“三下乡”社会实践活动,走访老革命、传播正能量,树立了学习榜样。

第三,思想政治工作宣传教育与开展集体活动两种方式并行,达到言传与身教共同作用的良好预期。通过开展丰富多彩的团课、班级活动等集体活动形式,在不知不觉中成功实施对大学生的思想政治教育和影响,进一步增强感召力,充分发挥团结学生、组织学生、教育学生的职能。大学期间是一个很特殊的阶段,每个班级、每个宿舍都是一个小团体。所以,学会团结友爱也是一门重要的必须课。班里定期开展各种主题的班会、团课增强爱国主义教育和感恩教育,邀请优秀毕业生前来座谈交流,提高对社会对就业方面的感性认识;组织拓展训练活动体验责任与担当,策划每月生日聚会增强班级向心力。每个月的中旬,我们选择某个同学的生日当天,为当月所有过生日的同学集体庆生吃蛋糕。一个蛋糕,人均花费三四元钱,但大家收获的是满满的感动、友爱与归属感。我在教室放置了饮水机解决学生白天喝水的问题,在教室放置书架并个人捐书50本、每位同学捐书5本供自行阅读,解决学生晚自习时间无所事事的问题……这样的小事可以温暖每个学生的心灵,起到事半功倍的教育效果。

第四,因材施教,因势利导。根据个性特点和发展方向,我把学生大致分为三种类型。第一种是学习型,有学历提升要求,要尽量为他们提供专升本、自学考试等辅导和考试信息;第二种是就业创业型,在校期间就业创业愿望强烈、恨不得立即勇闯天涯,要尽量为他们提供就业咨询和创业指导;第三种是竞赛活动型,竞赛兴趣浓厚、热衷于各项活动的踊跃分子,希望有机会崭露头角、实现自我,要尽量提供各级各类比赛信息。同时我也大力支持,组织参与、强化训练。我想方设法让不同类型的学生忙碌起来、行动起来、活动起来、运动起来,这样以来工作目标清晰、简单明了。院系活动中,班级学生在校际运动会、心理健康教育活动月、纪念“一二九”活动、校园营销大赛、互联网+大学生创新创业大赛等诸多活动中获奖。在国家级及省级比赛中,我指导班级学生参加2015年、2016年山东省职业院校市场营销技能大赛、2015年山东省电子商务大赛,均获奖。每种类型的学生,都能在大学生活中找到适合自己的位置,大家享受着极强的存在感,为顺利开展思想政治工作提供了条件,同时避免低头族、减少游戏族。

第五,结合大学生常见的问题开展工作。我经常关注网络新闻,如大学生陷入传销陷阱、大学生裸贷、大学生恋爱受挫自杀、大学生创业成功等信息,及时利用班会、座谈会、班级QQ群和微信群转发等形式,提醒学生提高警惕、增强自我保护意识,树立正确的就业观、财富观、恋爱观,拓展了思想政治教育的渠道和空间。此外,我经常通过电话和网络与部分学生家长交流,共同引导学生的成长和进步。对于单亲家庭和心理健康程度欠佳的学生,我也特别关注,尽可能多一些面对面思想交流。

在强大的凝聚力和亲情感染下,我所带的P14市场营销三班班级内部充满了团结友爱、温暖互助的大家庭氛围。7名同学担任学生会职务,参加各级各类20余项活动获得表彰或奖励;1名学生专升本;1名学生赴美国留学并考取密西西比学院本科在读;1名学生光荣入伍。班级先后被评为院级优秀班集体、市级示范团支部、山东省先进班集体。

班级导师是学生学业上的教导员、生活中的好朋友、心理上的引导者、职业选择上的领路人。我们需要通过不断提高自身的思想高度,来带动学生的思想认识,把思想政治引导赋予更多的正能量!

最后,我想用一句最简单的话来结束今天的发言:今天,我们希望孩子的老师怎样对待我们的孩子,那么明天,我们就要怎样对待别人的孩子也就是我们的学生。

谢谢大家!