当前位置: 首页 >> 文化活动 >> 正文

与淄职一起 收集秋天

作者:发布时间:2022-10-13    来源: 后勤服务管理处    点击数:

(通讯员 苏哲)连晴不知夏去,一雨方觉秋深。金秋十月,秋韵妆点校园,请放慢脚步,持一片秋叶,与淄职一起,收集秋天。

一、知秋一叶

等风起,等叶落,在层林尽染的秋天,火红的枫叶、金黄的银杏是最美的符号。

校园打卡地:北校区立德楼南侧、一号教学楼东侧、二号教学楼北侧、匠心楼北侧,南校区正门东西两侧、体育场周边,西校区樱花园、体育场周边。

银杏是中国特产孑遗树种,与它同门的其他物种都已灭绝,因此被称为植物界的“活化石”。其适应性强,栽培区广,寿命极长。春夏叶色嫩绿,秋叶金黄,雌雄异株,雌株的种子即“白果”。枫树是槭树科树种的泛称,中国是世界上槭树种类最多的国家,全国各地均有分布,秋冬季节,真可谓“祖国山河一片红”。校园内栽培有三角枫、五角枫、元宝枫、鸡爪槭等。

黄栌叶片卵圆形,秋季变红,是“香山红叶”的主体树种。春季花后,花梗伸长呈粉红色羽毛状,在枝头形成似云似雾的景观,远远望去,宛如万缕罗纱缭绕树间,故黄栌又有“烟树”之称。

二、傲霜秋菊

秋风吹,秋雨过,百花不胜秋凉,在校园里,菊花一枝独秀开正浓,朵朵正韶华。

校园打卡地:北校区一号教学楼东侧,南校区尚德楼南侧,西校区西院墙周边。

地被菊是利用我国优良野生种质资源,育成的耐粗放管理的菊花新品种群。它植株低矮、株型紧凑、花色丰富。

紫菀是一味古老的中药,首载于《神农本草经》。李时珍说“其根色紫而柔宛”,故名。植株有白毛,根柔软而细,花朵蓝紫色,非常醒目。

三、累累硕果

在春季萌发绽放,在夏季充实酝酿,秋实总不负耕耘,正如校训一般,只有拼搏,才是人生价值的最好体验。

校园打卡地:北校区立德楼周边、匠心楼东北角、宿舍楼周边,南校区尚楼德北侧、宿舍楼周边,西校区药王山、樱花园。

柿树在中国作为果树栽培至少有2400年的历史。柿品种形成于唐朝以前,栽培品种已有近千个。品种之间在果实大小、形状、色泽、甜度、风味、脱涩难易、丰产性、抗病性等各方面都有一定差异。

山楂原产我国,在我国第一部“汉语辞典”《尔雅》中就有记载,这说明2000多年前我们的祖先就认识了山楂。近年因知青爱情小说《山楂树之恋》和同名电影、电视剧的演绎,成了纯洁爱情的代名词。

海棠为中国著名观赏树种,种类较多,常见有西府海棠、贴梗海棠、垂丝海棠等。常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。果实表面光滑,多为红色、黄色。

火棘姿态优美、叶片常绿、夏有繁花、秋有红果,果实存留枝头甚久,红彤彤的火棘果能让人在寒冷的冬天有温暖的感觉。曹操用计“望梅止渴”后,将士们无粮可充,恰遇一片火棘林,全军以其充腹,救了整个军队,所以又称“救军粮”。

四、网红粉黛

以草为名,比花更美,最美网红草的粉红色花穗随风摇曳,如云如雾,如烟似纱,充满了朦胧美和少女心。

校园打卡地:北校区陶瓷艺术实训中心周边。

粉黛乱子草叶片绿色纤细,顶生云雾状粉色花絮,成片种植可呈现出粉色云雾海洋的壮观景色,可由9月份一直持续至11月中旬。

五、林中精灵

校园景色美,生灵亦有情,在“淄职学霸喵”、“淄职站岗汪”、“淄职自由鸽”之后,又有“萌物”加入,期待和它们秋日邂逅吧。

校园打卡地:南校区一餐厅东南角。

责任编辑:魏伟