当前位置: 首页 >> 职教活动周 >> 正文

长大后,我就成了你

作者:发布时间:2021-05-27    来源: 组织人事处    点击数:

2003年6月,中考失利的我来到淄博职业学院学习,这是我人生中第一次走出家门。初入学时迷茫、彷徨,觉得高考失利已经决定了我的一生。但是,学院老师的关心和帮助让我温暖且豁然开朗,我在其中快乐成长。淄职的五年收获满满,学习成绩一直名列前茅,多次获得一等奖学金、“优秀三好学生”、“优秀团员”、“山东省优秀毕业生”等荣誉称号;毕业时,我已经有了坚定的人生目标——有机会一定要回馈我的母校,做像老师那样的人。

专科毕业的我想在专业上继续深造,毅然决然地参加了专升本考试。由于学习基础比较薄弱,遇到了不少困难,不止一次地想过放弃,但是,我是淄职培养的人,信念坚定是母校校训给予我的信仰,“只有拼搏才是人生价值最好的体验”,它不止一次地鼓励了我。专升本考试期间,我每天都要学到后半夜,不到困得不行不睡觉。理想的本科院校给我寄来了录取通知书,我开心地把它先传给了自己的老师,这份成绩也是老师带给我的。

本科毕业后,我参加了工作,工作中不忘初心、踏实肯干、表现优秀。习近平总书记曾说过:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。我多想回到自己的母校,为母校贡献力量啊。

饮水思源,回馈母校

工作3年后,回母校的人生目标我还没有实现。思考再三,我鼓足勇气辞去了工作,全心准备考研;可是,离开学校时间太长了,我突然发现工作时间久了,重拾课本很困难。怎么办,那句校训又浮现在我眼前,笔力雄劲,转折干脆,让我瞬间勇气大增。一路备考,校训一直鼓舞着我。学习上遇到困难和逆境时不消沉不动摇,告诉自己要耐得住寂寞、经得住考验。功夫不负有心人,我终于考上了。读研期间,我表现突出,多次获得山东省奖学金、发表多篇论文。研究生毕业后,想回到母校工作的心思一直没有放下。2018年2月,我在网上看到母校招聘教师的信息,激动不已,第一时间网上报名,又一次走上备考之路。那段时间,我每天下班后都要学习5个小时,全力准备笔试。可是老天爷和我开了一玩笑,笔试成绩不理想,居报考岗位第3,心想这次回母校的机会变得渺茫,有点灰心。就在这个时候,老师打来电话关心询问,给了我莫大的鼓励和支持,我用最快的速度调整好自己的心态,准备面试。终于,逆风中的那匹黑马顺利翻盘,我被母校录取了。

扛起岗位与责任的担子

2018年9月,我回到母校工作,身份由以前的学生到现在的一名老师。工作期间我以老师和身边的共产党员为榜样,学习他们具有崇高使命与担当,树立岗位光荣、岗位作为、岗位奉献的思想,积极工作。学院派我去市人社局学习,收获颇丰,不仅在工作能力上提升了自己,而且培养了脚踏实地干好每一件事情的责任感。在审阅上万份职称评审资料的过程中,我体会到,事情越是简单、重复,越要把事情干好。学院收到了人社局的表扬信,信中写道:“工作期间表现出色,积极学习相关业务知识,出色地完成了上级交给的各项工作任务,表现出了较强的业务水平和工作能力,得到了领导和同志们的一致好评。”我很开心,学院领导也大大地表扬了我。

2019年10月,我提交了入党申请书,2020年4月确定为入党积极分子,一直以来我以共产党员标准严格要求自己,脚踏实地干好每一件事情,除了做好平常的工作,还参加了学院重大项目如优质校的建设、全国高职试点院校诊改项目(被评为优秀)、省绩效考核、市绩效考核等工作。同时,作为高层次人才服务专员,我耐心、细心地为高层次人才服务,被评为市级优秀服务专员。

做好工作是我回馈母校的一种方式,另一种方式就是教书育人,像当年老师培养我一样。我认真细致备好每一堂课,全力以赴上好每一节课,将我的知识授予学生,做学生知识、成长路上的引路人,培养出更优秀的学生,为全市、全省、乃至全国做出自己的贡献。

在党组织和同志们的帮助下,我被确定为预发展对象,即将入党,这将是我新的人生的坐标。今后,我还要继续在党组织的帮助下,认真履行党员义务,履行岗位职责,在学习和工作岗位上勤恳敬业,不断加强党性修养,在思想上保持先进,以优异的成绩来向党和社会汇报,为党和人民的事业奉献自己、燃烧自己,像老师那样,做一个高尚的人。

作者:钱冲冲/责任编辑:张文文