党委书记张爱民作党的十九大精神宣讲报告

作者:发布时间:2017-11-24    来源: 宣传统战部    点击数:

本站讯 11月22日下午,学院组织召开会议,全市高校学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员,学院党委书记张爱民作党的十九大精神宣讲报告,各部门负责人参加会议。

张爱民指出,党的十九大报告主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,气势恢弘、催人奋进,自己每学一遍,都有进一步的体会和感受。各部门每一位党员要把学习宣传贯彻党的十九大精神当作当前和今后一段时期首要的政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。要原原本本地学、逐字逐句地学,结合自身工作,结合学院当前的工作任务,统一思想,凝聚力量,推动各项工作不断取得新成绩。

关于十九大的主题、主要成果,张爱民指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。高举中国特色社会主义伟大旗帜,是郑重宣誓,在未来的征程上,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。决胜全面建成小康社会,这是到2020年必须完成的奋斗目标。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,是要表明,全面建成小康社会是党和国家事业发展的一个阶段性目标,之后要继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标奋勇前进。党的十九大最重大的理论成就,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。大会通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导机构。

关于十九大精神的把握和理解,张爱民分别从七个方面进行了解读。一是加深对新成就的理解和把握。报告系统总结了5年来取得的历史性成就,对历史性变革进行了充分肯定。报告指出,5年来的成就是全方位的、开创性的,5年来的变革是深层次的、根本性的。二是加深对新时代的理解和把握。党的十八大以来党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段;党的理论创新实现了新的与时俱进,在马克思主义中国化进程中具有鲜明的时代特色,开辟了马克思主义中国化新境界;从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期;我国社会主要矛盾发生了变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告用了三个“意味着”进行了概括,既强调了中国特色社会主义进入新时代对中华民族发展的伟大意义,又强调了中国特色社会主义进入新时代对于科学社会主义生机活力和发展中国家走向现代化的伟大意义。三是加深对新思想的理解和把握。十九大用“八个明确”概括了这一思想的主要内容;提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,主要有14条。党的十九大提出的基本方略涵盖了此前提出的党的基本纲领、基本经验、基本要求的基本内容,今后简化提炼为“三个基本”:基本理论、基本路线、基本方略。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献:这一思想开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了党治国理政新境界、开辟了管党治党新境界。四是加深对新使命的理解和把握。党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命。提出了“四个伟大”:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。五是加深对新征程的理解和把握。2020年全面建成小康社会后,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。党的十九大将全面建设社会主义现代化国家的进程分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。六是加深对新理念的理解和把握。要充分理解创新、协调、绿色、开放、共享的理念。充分把握创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活向往的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求,坚守“绿水青山就是金山银山”,创造美好生活。七是加深对新要求的理解和把握。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要清醒认识党的建设面临的形势,在全面从严治党这个问题上,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效见好就收的想法。党的十九大明确提出了新时代党的建设总要求,按照总要求部署了8个方面的重点任务。落实好这些战略部署,必须把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。

责任编辑:郭少云  摄影:付磊

上一条:习近平:全面贯彻党的十九大精神 坚定不移将改革推向深入