思政要闻

淄博市全环境立德树人“齐思政”云平台上线仪式暨高校志愿服务工作推进会在学校召开
时间:2023年07月12日

7月11日,淄博市全环境立德树人“齐思政”云平台上线仪式暨高校志愿服务工作推进会在淄博职业学院北校区立德楼一楼报告厅召开。

淄博市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记雷霞,省委宣传部精神文明建设三处处长、一级调研员刘咏梅,市委宣传部分管日常工作的副部长、市文明办主任许艳萍,学校党委书记刘伟,共青团淄博市委书记徐强,大众日报淄博融媒体中心主任马景阳、市委教育工委副书记、市教育局党组成员李效同,共同启动了“齐思政”云平台。

会议发布了“齐思政”云平台上线情况,线上同步展示了“齐思政”云平台小程序首页设置情况;与会人员在线观看了齐文化特色思政微课堂《淄职齐思政》《小周老师“讲故事 学美德”》和淄博职业学院齐文化“两创”青年剧组人员,现场演绎小剧场剧目《晏子谏齐景公》。

淄博职业学院“新时代文明实践志愿服务高变英工作室”揭牌成立;淄博职业学院、山东轻工职业学院、山东工业职业学院等三所高校代表进行了志愿服务工作的交流分享。

雷霞强调,学习贯彻落实好习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神,推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,坚持以社会主义核心价值观为引领,要突出铸魂育人,构建全环境立德树人教育格局。要突出文化底蕴,打造齐文化特色思政公开课“淄博路径”,加快推动思政课改革创新,构建实践育人“大课堂”。要发挥育人功能,完善志愿服务保障机制,推动高校志愿服务提质增效,重点在全市大中小学开展“讲好淄博故事”志愿讲解活动。要持续培养新时代高素质人才,为实现淄博市“3510”发展目标、“强富美优”城市愿景作出更大贡献。

本次活动由淄博市委宣传部、市文明办、市委教育工委、共青团淄博市委联合主办,淄博职业学院(淄博市新时代文明实践志愿服务学院)、大众日报淄博融媒体中心共同承办。来自市直有关部门单位、各高校分管负责同志,有关社会公益组织负责人,以及淄博职业学院部分教职工和青年学生共计200余人参加了活动。