学校举行2023年春季开学升旗仪式暨“开学第一课”活动
时间:2023年03月06日

3月6日清晨,我校在北校区立德楼前广场举行2023年春季开学升旗仪式暨“开学第一课”活动。学校党委书记刘伟以“践行党的二十大”为主题讲授“开学第一课”。学校领导班子成员出席活动,各院系党(总)支部书记(主任)、学生负责人、团总支书记及一千余名青年学生代表参加。活动由学校党委副书记、校长孙启友主持。

迎着和煦的春风,学校国旗护卫队迈着整齐有力的步伐入场,在慷慨激昂的《义勇军进行曲》中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全场师生齐唱国歌、行注目礼,向国旗致以最崇高的敬意。

学校党委书记刘伟讲授“开学第一课”。刘伟在授课中回顾了学校在深入学习贯彻党的二十大精神及学校的发展等方面取得的成果,并在学校“双高”建设工作的重大历史机遇期,向全体师生提出四点希望:一要青春向党,树牢报国之志。引导广大青年时刻感党恩、听党话、跟党走,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和实践者。二要惜时如金,练就一技之长。勉励青年学生在学校高质量发展的赛道上全力奔跑,早日凭技能成才,以技能报国。三要强健体魄,夯实奋斗根基。鼓励大家坚持体育锻炼、保持身心健康,提升综合素质。四要乐于奉献,弘扬文明新风。号召青年学生把弘扬雷锋精神作为人生追求,积极参与学雷锋活动,时刻将雷锋精神牢记于心、付诸于行。

刘伟强调,广大师生要以党的二十大精神为指引,以拼的姿态、抢的劲头、争的行动,团结一心、笃行不怠,为学校更高质量发展、更进一步跨跃而不懈奋斗。

孙启友指出这既是一堂深刻的爱国主义教育课,也是一堂生动的思政课,他希望广大师生能牢记这次“开学第一课”的深切寄语,自信自强、守正创新,好学笃行、努力前行,用青春的韶华书写人生最好的答卷,用年轻的力量成就最好的自己。

活动现场,工商管理学院青年教师代表王亮和学生代表姜骏结合自己的成长经历做了表态发言,表示要以更饱满的热情、更昂扬的精神状态、投入到新学期的工作和学习中。