“青春齐鲁 品味淄博”淄台青年文化交流周启动仪式在学校举行
时间:2023年08月14日

近日,“青春齐鲁 品味淄博”淄台青年文化交流周启动仪式在学校举办。市委常委、统战部部长盖卫星,学校党委书记刘伟,台湾中华青年合作发展协会理事长许权祯,台北市议员办公室主任张文豪,市委统战部副部长、市台办主任尚武参加。

盖卫星在致辞中指出,淄博历史文化底蕴厚重、产业门类齐全兴旺、区位优势明显,是投资兴业、干事创业的沃土,希望同学们全面深入客观地了解淄博,了解祖国大陆,多向岛内的亲朋好友、同学师长们分享在大陆的所见所闻,向他们介绍大陆经济社会发展的真实情况,让他们看到一个真实全面的大陆,传递更多正能量。两岸关系和平发展是造福两岸同胞的康庄大道,符合两岸同胞的共同利益。希望台湾青年朋友们从民族大义的更高站位看待两岸关系,把握两岸大势,以实际行动推动两岸关系和平发展,共同开创两岸关系美好未来。

刘伟在讲话中指出,学校始终重视与台湾地区的交流与合作,与台湾朝阳科技大学、东方设计学院等8所高校建立了友好合作关系。学校将在市委市政府的指导下,以此次活动为契机,持续加强与台湾高校的文化交流、师生互访、人才培养等方面的合作,更加广泛地组织两岸青少年进行多形式的交流互动,把中华文化全方位融入人文素质培养和提高,让两岸师生在实践中更深刻地体会中华民族发展的历史脉络,共同弘扬中华文化,更好地促进中华文化薪火相传、发扬光大。

启动仪式上,学校国际学院与台北市城市发展交流促进会签署交流合作协议,盖卫星为台湾研学团授旗。

仪式结束后,来访台湾青年参观了学校艺术馆、齐文化博物馆,与淄博职业学院大学生共同聆听了“齐韵悠悠润千载 漫话齐文化”专题讲座,进行了一对一的交流,并通过一系列游戏增进列彼此了解和共识。

据悉,研学团还将参观考察淄博市齐文化博物院、中国陶瓷琉璃馆、周村古商城等地,深入了解学习齐文化。