· 淄博职业学院2017级新生心理健  
· 淄博职业学院2016级新生心理健  
· 2015级新生心理健康普查方案  
· 淄博职业学院2014级新生心理健  
· 2014级新生心理健康教育工作实  
· 淄博职业学院2013级新生心理健  
· 心音报2013年第2期(总第8期)  
 
· 心理主题班会  
· 趣味心理运动会——捆绑过关  
· 能量彩虹跑  
· 淄博职业学院2017年心理健康教  
· 关于表彰2016年心理健康教育活  
· 2016年心理健康教育活动月实施  
· 心理活动——“我的心愿”  
当前位置: 首页 > 心理个案 > 正文

如何克服失望情绪

作者: 来源: 日期:2017-09-12 18:58:37 人气: 标签:

   生活中,期望不只是一个点,而应该是一条线、一个面。这样的好处是:一旦遇到难遂人愿的情况,我们就有思想准备放弃原来的想法,追求新的目标。当然,这不等于“见异思迁”。

   失望是生活中常有的现象。有人能较快地克服失望情绪,有人却长期为失望情绪所羁绊。

  怎样克服失望情绪?

  1、坚信爱迪生的名言:“失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值”。失败是一种“强刺激”,对有志者来说,往往会产生增力性反应。失败并不总是坏事,也没有什么可怕的。面临失败,不能失望,而是要找出问题症结,寻求进取之策,不达目标不罢休。

  2、脚踏实地地追求奋斗目标。如果我们对外语一窍不通,却期望很快当上外文小说翻译家,岂不自寻失望?有些人平时学习成绩平平,却想进重点大学深造,结果难免失望。事情的发展结果同你原先的期望不符合,期望越是过高,失望越是沉重。我们应该追求同自己的能力相当的目标。有时候,目标虽然同自己的能力大小相符合,但由于客观条件的影响,也会招致失望情绪,这时更应注意调整期待值,减少失望情绪。比如评职称,或许你的实际能力已经达到某个职称,但由于某项职称的人数比例有限,你没有评上。这时要调整内心期望值,使之与现实相符,这样便能很快克服失望情绪。|||

  3、期望应该具有灵活性。不要把期望凝固化。生活中,期望不只是一个点,而应该是一条线、一个面。这样的好处是:一旦遇到难遂人愿的情况,我们就有思想准备放弃原来的想法,追求新的目标。当然,这不等于“见异思迁”。比如你去剧场听音乐会,你原先以为自己喜爱的歌唱家会参加演出,不料他(她)因病不能演出,你当时会感到失望。如果你这时将期望的目光投向其他歌唱家时,你就会抛弃失望情绪,逐渐沉浸在艺术美的境地中,内心充满着欢悦。

  4、期望应该具有连续性。有些人的失望,是由于把期望割裂了,以致“毕其功于一役”。当“一役”难以如愿时,就深感失望。世界上固然有一帆风顺的“幸运儿”,而更多的却是“命途多舛”、历尽艰辛的奋斗者,爱迪生发明灯泡先后试制了一万多次,无疑,其间至少也失败了万把次。倘若爱迪生不把自己发明灯泡这个期望,看成是一个连续的过程,不要说一万次失败,就是一百次失败也足以使他望而生畏,知难而退了。要提高克服失望情绪的能力,就要增强自己承受挫折的耐力。

 

 

本文网址:

 
开课 走进部队 走进部队宣传活动 淄博市青春健康教育师资培训班开班仪式 野火游戏 淄博市青春健康教育培训暨启动仪式 红丝带活动 艾滋病日活动 长廊 心理健康教育中心