· 淄博职业学院2017级新生心理健  
· 淄博职业学院2016级新生心理健  
· 2015级新生心理健康普查方案  
· 淄博职业学院2014级新生心理健  
· 2014级新生心理健康教育工作实  
· 淄博职业学院2013级新生心理健  
· 心音报2013年第2期(总第8期)  
 
· 心理主题班会  
· 趣味心理运动会——捆绑过关  
· 能量彩虹跑  
· 淄博职业学院2017年心理健康教  
· 关于表彰2016年心理健康教育活  
· 2016年心理健康教育活动月实施  
· 心理活动——“我的心愿”  
当前位置: 首页 > 心理个案 > 正文

开口就能探知对方深浅

作者: 来源: 日期:2017-09-26 21:29:02 人气: 标签:

 言语是心理活动的物理现象,它具有个体性和多变性,不仅每个人都具有自身的言语特点,而且即使是同一个人身处不同场合时他的言语的表述方式也不尽相同。正是因为这个心理学上的依据,我们才得以从一个人的谈吐之中准确地判断出他内心的真实想法。
在说话方式的各种因素中,首推速度。说话速度快的人,大多善辩;说话速度慢的人,则多木讷,这是每个人身上固有的特性,因人的性格与气质差异而不同,不过在心理学中所要注意的,便是如何从与平时相异的言谈方式中了解对方心理。
经常有些平日善于表达的人,有时候却结结巴巴地说不出话来;相反,也有些平时沉默讲话不得要领的人,却—下子可以滔滔不绝地高谈阔论。遇到这种情况,我们应小心,必定出现了什么问题,应仔细观察,以防意外。|||
总体上说,当谈话速度比平常缓慢时,则表示对对方不满,或对对方怀有敌意;相反,当谈话的速度较平常速度快时,则可能表示自己有短处或缺点,心里愧疚,言语内容有一定虚假。
在某一个电视节目上,一位评论家曾经这样说:“男人如果在外面做了亏心(风流)事,回到家里,大多数会滔滔不绝地与太太讲话。”从心理学的角度看,这种情形是因为,当一个人内心具有不安和恐惧的情绪时,讲话速度就会较平时正常语速加快。当事人通常是借助较快的语速讲述无关痛痒的事情,以排解自己内心深处的不安与恐惧。但是,因为没有充分的时间冷静、思考和反省,因此,所谈主题多显空洞,稍为敏感的人都不难窥探其心理的不安状态。
在工作岗位上,也经常会发生类似情况。平时不善言谈的同事,如果忽然变得格外健谈时,则其内心必定隐藏着不足为外人道的秘密。|||
与说话速度同样,可以透露信息的还有语调。还是以上述丈夫在外做亏心(风流)事为例,一旦被太太识破,则丈夫狡辩的声音必定会升得很高。日本一位心理学家曾在杂志中叙述道:“当一个人想反驳对方意见时,最简单的方法,就是拉高嗓门、提高音调。”确实如此,人总是希望凭借提高音调来壮大声势,以期压倒对方。
说话过程中,还有的人会抑扬顿挫。这样的人通常是期望引起听者注意的人,这类人的性格中具有较为强烈的表现欲。
在言谈过程中,除了音感和音调外,语言自身的韵律(节奏)也是重要的因素。
自信满满的人,说话韵律多为肯定语气;缺乏自信或性格懦弱的人,说话的韵律则慢慢腾腾。也有人在讲一半话之后悄悄地说:“不要告诉别人……”。这种情形大多出现在私下谈论他人是非之后。
经常门若悬河,喋喋不休的人,一方面表现得咄咄逼人,另一方面时刻注意突出和表现自己。这种类型的人,一般性格外向。
一个人在说话的时候,有太多的细节可以暴露他的内心。语速、语调、抑扬顿挫,以及润饰等,极大地影响着表达效果,人们有意无意地通过这些因素,表现出所谓的言外之意。当你和别人交流时,需要设法从这些因素中来了解对方的心理。只要你仔细琢磨,便不难听出弦外之音,看出某些端倪,了解对方真正意图。
早懂心理学,早过好日子
●每个人都有自己固定的言谈方式,如果突然发生交化,必定隐含着某种意义。
●一定要注意那些下意识的行为,它们往往在不经意间透露出真实的信息。
●在与人交往的过程中要悉心观察并不断总结,这样你的识人能力才能不断提高。

 

 

本文网址:

 
开课 走进部队 走进部队宣传活动 淄博市青春健康教育师资培训班开班仪式 野火游戏 淄博市青春健康教育培训暨启动仪式 红丝带活动 艾滋病日活动 长廊 心理健康教育中心