· 淄博职业学院2017级新生心理健  
· 淄博职业学院2016级新生心理健  
· 2015级新生心理健康普查方案  
· 淄博职业学院2014级新生心理健  
· 2014级新生心理健康教育工作实  
· 淄博职业学院2013级新生心理健  
· 心音报2013年第2期(总第8期)  
 
· 心理主题班会  
· 趣味心理运动会——捆绑过关  
· 能量彩虹跑  
· 淄博职业学院2017年心理健康教  
· 关于表彰2016年心理健康教育活  
· 2016年心理健康教育活动月实施  
· 心理活动——“我的心愿”  
当前位置: 首页 > 心灵讲堂 > 正文

探究心理型的梦

作者: 来源: 日期:2017-11-07 20:09:30 人气: 标签:

梦中预言是玄妙的希腊文化的保留曲目之一。古希腊人推崇梦,相信它们有预知未来的能力。治病神庙就是为这个目的而设,德尔斐神庙是其中最著名的。远方的朝圣者不畏奔波劳苦到这里讨教神谕,以揭秘梦的预言。神谕从很多方面影响统治阶级 ,它左右着政治和宗教。帝王们在宣战前也要讨教神谕,其他人则是向其乞求治愈情感或身体疾病的良方。

几年前,我被授权拜访德尔斐神庙,孩提时的我就对它无限向往。据称,德尔斐神庙是一块圆锥形神石,被视为世界的肚脐或中心。(传说中,宙斯在地球的两端分别放出一个天使,它们在德尔斐相遇。)它坐落在偏僻的那索斯山之间的一片高原上,受到两个美妙的乳房形山峰的环护。我跟一个朋友在12月里寒冷的一天来到这里,当时游客稀疏,我正好毫不分心地用直觉去感受这一带的细节。

不知你是否知道,每个人都有一点预知能力。我希望你乐于做预言型的梦,它与情感自由的增强是密切相关的。这些梦赋予你特殊的直觉,相比之下,第六感或预感显得较为普遍。预言的机制是怎样的?在直觉状态下,时间是相对的,一切事物的安排次序都跟清醒时不同。爱因斯坦说得好:“对物理学家来说,过去、现在和将来之间的差异只是一种幻觉,但不是随心所欲的幻觉。”我们都知道爱因斯坦是个天才,所以说得到关于未来的信息是可能的,但不要苛求这些梦给你太多帮助。

我们用医药无法弥补预知能力的不足。摩西依靠本能的预感,接受上帝的旨意。

我并非深究这个话题,而是要你注意平常的预知能力,使自己的情感生活变得更轻松。如果你愿意,预言型的梦能为你照亮前进的道路。

就拿我的患者苏来说吧。她是一名24岁的法律系学生,为即将到来的司法考试而忧虑,考试前三个星期,她梦见:

我正在考试。我做到作文部分,轻松地回答了第一个问题。第二个问题是关于宗教自由的。我懵了,因为我们的司法老师打包票说,“你们可以跳过这部分,肯定不会考的。”我对此毫无准备,苦恼极了。|||

清晨5点,苏就醒了。她后来告诉我,“这个梦的怪异之处在于,有了一番急切的经历后,还能冷静地做出反应。我打开灯,快速把梦中内容记下来,然后找到宪法方面的书,花了几个小时的时间总结出那个问题的答案。”接下来的几个星期,她一直在认真学习。考试那天,她仍很紧张。她说:“那种压力难以想象。考场中间放着垃圾箱,供人们扔垃圾。我觉得很不自在,但还是坚持下来。我全神贯注地答题,进行到作文部分时,第一个问题不算什么。当看到第二个问题时,我简直不相信自己的眼睛,那是一道关于宗教自由的题目,跟梦见的一样!我兴奋起来,精神也放松了,因为自己已准备好答案!”一个月后,满心欢喜的她得知自己一次便通过了淘汰率超过50%的司法考试。当苏快被忧虑击垮时,一个预言型的梦点拨了她。这得益于她重视我们的工作,按照梦的指引去做了,尽管作为法律学者头脑中固有的逻辑阻止她这么做。苏在梦的帮助下,通过考试成为一名律师。不然,她得为这场考试焦头烂额地苦学几个月。

尽管预言型的梦不如心理型的梦和引导型的梦普遍,但它们能为你带来希望,祛除苦痛,让你做好迎接挑战的准备。无论是感情问题还是克服抑郁,你都将得到有益于做出更好选择的信息。预言型的梦形式很多。你可能梦见一件事,一个人或声音对你的忠告,素昧平生的人与自己交谈,或其他人的口述。训练你倾听的能力。你能够影响自己的未来(尽管生活中的有些事不能避免),这些梦不能直接发挥作用。你不能坐在那里空想,“好了,听天由命吧。我懒得动。”我二十几岁时梦见自己成了医生,后来去了医学院,才将其变为现实。梦中的预言或许不期而至,你要借助它做出最好的选择。

预言型的梦给人的感觉不同于心理型的梦。若想了解这种差异,你要多看看下列案例,看它们蕴涵了什么信息。为了得到清晰的结果,你要在睡前需明确最想知道关于未来的哪些方面的信息,不要提具体问题。开始时,你要降低期望值,增强直觉的准确性。

情感行动步骤

看清这些标识

·异常鲜活的图像、颜色或声音。

·奇妙的不带感情色彩的信息传递。

·体内明显的“认识”感。

·清晰干脆的音节。

·感觉像是亲眼目睹,如同在影院看电影一般。

·你在梦中感觉平静,甚至是超然。(针对梦境的情感反应通常在醒后发生。)

|||

聆听梦中信息

·记录梦中内容,问自己,“它想告诉我什么呢?”

·运用常识分析这些情况。比如,你若得到警示,某个浪漫的细节预示情况不妙,就要提高警惕,但不要逃避。你若得到启示,某份新工作将会很忙但待遇丰厚,就要考虑接受它,尽管它有要求。总之,你要充分了解情况。

·看这些信息是如何让你的情感生活变得更自由的。这样做会鼓励你继续认真地聆听梦中透露的信息。

理解预言型的梦的关键在于,深入剖析梦中客观中性的部分,你作为一个旁观者看到的东西。这些都是心理型的梦中所没有的。确认这部分内容,有助于你把真正的直觉同恐惧、忧虑或一厢情愿的幻想区别开。一个患者反复梦见丈夫(他们已结婚5年)跟自己离婚,但梦中内容的纷扰(和她丈夫对婚姻的投入)告诉我,这并非预示着他们要离婚。相反,这是她儿时被醉鬼父亲遗弃留下的阴影,只是恐惧的对象转移到丈夫身上。这正是我们的疗法值得重视的地方,我们不会循着某个表面线索毫无意义地追下去。预言型的梦不同于情节曲折离奇的心理型的梦,它们以温和著称。你可能梦见第三次世界大战爆发,但仅是作为一个旁观者看到而已。

我永远不会忘记在埃德加·凯西(Edgar Cayce)的长椅上小憩的那个下午。那时,我正在位于弗吉尼亚海滩他的研究院主持直觉研讨会,中午我到他那里休息。我很想在那张锦垫上打个盹,那里放着他的医学“读物”。(凯西,或许是美国20世纪最伟大的预言家,人称“沉睡的先知”,他的直觉在清醒时显现不出来。)我蜷缩在毯子下,静静地睡着了。时间一分一秒地过去。突然,我恍惚梦见灾难性的飓风席卷南方 汹涌的波涛击碎玻璃,冲毁家园,人们流离失所,痛苦不堪。我在梦中平静地面对一切,没什么特别反应。现实中的我可没那么轻松,醒来发现自己滚到垫子的边缘,全身紧张。猛地看到这一情景,自己大为惊骇。我直到一个月后才再关注这个梦,因为卡特里纳飓风席卷了新奥尔良及其他南方城市。受难者遭遇的难以估量的损失和痛苦让我吃惊。这似乎很蹊跷,我向来重视预言型的梦,不该选择抛开它。不关乎结果的观察或证实(包括可怕的卡特里纳飓风),给原本正直、不善妥协的我的感觉是那么纯粹和真实。凯西那厚实的长椅把我送入未来的时空。我那表面上缺少感情因素的梦能准确地预知未来。

预言型梦的奇妙之处在于,你做梦时能洞悉个人或集体的情感经历;这种梦的烦人之处在于,它揭示的东西可能超乎你的想象,打乱你的生活。我对这类梦的态度是:对那些能改善你或他人生活的预言,采取建设性行动;对那些不能阻止其发生的事件,不负责也不感到内疚。类似我梦见的飓风等事件,你没有能力改变它们,但你可以逐步地适应它们。我把所有预言型的梦都视为一种证据,它证实了我们自身与整个人类之间直觉联系的深度。它们把我们与生活各方面联系在一起,我很珍视这种知识。如果从那个角度看,不管你是否乐意,真相就是自由。

 

 

本文网址:

上一篇:没有资料
下一篇:晕轮效应

 
开课 走进部队 走进部队宣传活动 淄博市青春健康教育师资培训班开班仪式 野火游戏 淄博市青春健康教育培训暨启动仪式 红丝带活动 艾滋病日活动 长廊 心理健康教育中心