· 淄博职业学院2016级新生心理健  
· 2015级新生心理健康普查方案  
· 淄博职业学院2014级新生心理健  
· 2014级新生心理健康教育工作实  
· 淄博职业学院2013级新生心理健  
· 心音报2013年第2期(总第8期)  
· 心音报2013年第1期(总第7期)  
 
· 关于表彰2016年心理健康教育活  
· 2016年心理健康教育活动月实施  
· 心理活动——“我的心愿”  
· 趣味心理运动会——赛力气  
· 关于表彰2015年心理健康教育活  
· 心理主题班会  
· 心理活动——“不一样的面孔”  
当前位置: 首页 > 信息公告 > 正文

淄博职业学院2014级新生心理健康普查方案

作者:管理员 来源: 日期:2014-10-13 15:07:54 人气: 标签:
为贯彻落实《教育部办公厅关于普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》、《淄博职业学院大学生心理健康教育实施办法》等文件精神,增强我院心理健康教育工作的针对性、实效性,及早筛选有心理问题和心理障碍的学生,以便开展相应的心理危机干预工作和心理健康教育活动。经研究,定于10月16日至11月16日对2014级新生进行心理健康普查。特制定实施方案如下:
一、组织领导
为加强对2014级新生心理健康普查工作的组织与领导,保证各项工作顺利进行,特成立2014级新生心理健康普查领导小组。
组 长:高霞
副组长:王维兴
成 员:吴翠玲、沈梅、吕玲、王升勋、康忠锋、张宁、梁传伟、崔进、赵德忠、于孝廷、刘哲、孙红梅、周继重、徐宁、张海澜、王坤、胡茂盛、甘霖、尹红宝、逄伟
办公室设在学生处心理健康教育中心,由逄伟任主任,具体负责心理健康普查事宜。
二、工作安排
1.普查范围
在我院就读的2014级新生(包括大专、五专、中专)
2.确定普查量表
根据我院学生的年龄及心理特征,此次新生心理健康普查选定测评量表为《大学生人格健康调查表(UPI)》(大专新生适用)和《心理健康自测量表》(中专及五专新生适用),用于筛查有心理问题及心理障碍的预警学生群体。
3.导入信息及开放权限
(1)学生处心理健康教育中心将核对后的2014级新生信息分类导入心理测评系统数据库,设置量表,并为新生开放测评权限和匹配量表。
(2)学生处心理健康教育中心为系(院)心理辅导站站长开放查看权限,各站长根据《心理测评软件教师使用须知》(因内容需保密,详见内部邮件),熟悉心理测评系统的使用办法,随时查看学生心理健康普查情况,督导学生在规定时间内完成测评。
4.时间安排
为便于各系(院)根据教学实际组织学生测评,此次普查由各系(院)自行联系机房进行施测。为避免大量学生同时登录导致测评系统无法运行情况的发生,西校区、北校区上机测试时间为10月16日至28日,南校区上机测试时间为10月29日至11月11日。同时,请各系(院)填写《2014级新生心理健康普查时间安排表》(附件1),于10月15日前发至学生处孟刚邮箱。
5.普查流程
(1)登录测评:各系(院)根据《2014级新生心理健康普查须知》(附件2)中的具体说明,指导学生完成上机测评。
(2)数据统计:学生处心理健康教育中心在测评结束后集中处理各系(院)学生测评数据,为2014级学生建立心理健康档案,筛选预警学生。
6.后续工作
(1)学生处心理健康教育中心将根据2014级新生心理健康普查结果确定预警学生名录,形成新生心理健康普查报告,并提出2014级心理健康教育的建议。
(2)学生处心理健康教育中心针对筛查结果分别向各系(院)进行反馈,各系(院)心理健康教育辅导站须对此类学生进行约谈、跟踪,填写《淄博职业学院学生心理成长档案》(附件3)及《淄博职业学院心理预警学生约谈表》(附件4),所有档案及约谈表(电子版或纸质均可)由各系(院)专人负责、妥善保存,学生处将于约谈工作结束后到各系(院)检查建档情况。
三、工作要求
1.提高认识。此次新生心理健康普查,各系(院)要精心组织、周密安排。测评前向学生讲明心理健康普查的目的、意义,使学生积极配合,以保证心理健康普查工作有序进行和圆满完成。同时,要客观对待心理测评结果,目前研制的心理测评量表仍有其局限性,心理测评结果又因受诸多因素影响,会出现“假阳性”、“假阴性”等情况。被筛查出来的学生,未必都有心理问题,而有明显心理问题的学生可能因个人有意躲避而未被筛查出来。所以心理测评结果仅能作为判断学生心理健康与否的辅助手段和参考依据。
2.认真组织实施。新生心理普查由学生处心理健康教育中心予以指导,各系(院)心理健康教育辅导站负责组织实施。各系(院)根据普查方案和普查须知制定本系(院)心理健康普查方案和具体安排表,并提前将普查须知传达到每一位2014级新生,务必按规定时间完成测评。
3.加强指导。测评过程中,各系(院)带队的心理健康教师要在机房巡视和指导,督察学生的答题情况,指导学生把所有题目做完后方可交卷。漏答或不答均视为未完成答卷,要让学生及时改正,否则将影响测评效果。
4.做好保密工作。依照心理健康工作的特殊要求,对每个学生的心理测评结果各系(院)要做好保密工作(仅限相关工作人员知道),切实保护学生合法权益不受侵害,特别是对筛查出的预警学生要严格保密。
5.普查范围说明。原在我院就读(现升入2014级大专)的2013级预科生及2012级五专生、2014级已办理半工半读的学生,不参加本次新生心理健康普查,请系(院)与学生做好说明工作。
6.加强督导。学生处心理健康教育中心总体负责这次心理测试的技术指导、协调和督导工作,学生处将对各系(院)测试学生的完成率、完成时间等情况进行通报。
附件:1.《2014级新生心理健康普查时间安排表》
2.2014级新生心理健康普查须知》
3.《淄博职业学院学生心理成长档案》
4.《淄博职业学院心理预警学生约谈表》
2014级新生心理健康普查领导小组
二〇一四年十月十三日
附件下载:/xljk/UpFile/201410/2014101354517637.zip

本文网址:

 
沙盘室 团体心理辅导室 宣泄室 长廊 心理健康教育中心 新生心理讲座 趣味心理运动会之“袋鼠跳” 心理电影展 手抄报 千人放飞气球