产业工人技能提升培训班开班仪式在我校举行
2022-05-19 21:12:18   来源: 工会     点击:

本站讯(通讯员 杜翠翠)5月19日,2022年淄博市新时期产业工人队伍建设改革工作会议暨产业工人技能提升培训班开班仪式在我校立德楼报告厅举行。市人大常委会副主任、总工会主席王义朴,市总工会党组书记、常务副主席邢化良,市总工会二级调研员王建华,学校党委书记张爱民出席仪式。产业工人队伍建设改革工作联席会议成员单位分管负责人,相关职业院校分管负责人,市总工会领导班子成员、副县级以上干部、各部室负责人,各区县总工会主席、分管副主席及30名产业工人代表参加仪式。开班仪式由邢化良主持。

活动分三阶段进行。第一阶段,王建华对2022年淄博市新时期产业工人队伍建设改革相关工作作出部署安排。参加培训的产业工人代表发言。张爱民代表承办培训院校做开班致辞,他表示,技能培训是职业院校的法定职责和光荣使命,淄博职业学院作为国家示范校、国家优质校和“双高计划”建设单位,长期处于全国高职院校第一方阵前列,有责任、有义务、更有能力参与产业工人大军的培育培训工作。“淄博市劳模工匠学院”开建以来,学校分三批聘任企业家、工匠265人为产业教授(工匠大师),建设完成省市级技能培训基地8个,开展建筑施工特种作业培训、金蓝领、应急安全等相关产业工人技能培训30余批次,年培训量突破10万人次。特别是克服疫情影响,自主研发“鲁安通”APP,线上完成建筑行业一线工人培训3万余人,成果显著。

王义朴在讲话中指出,产业工人是淄博产业振兴的希望所在、力量所在。工会系统要聚焦市委、市政府“九大赋能”“六大品质提升工程”等重点工作,围绕淄博新经济发展推进新赛道、新技术、新场景、新生态等重大工程、重大项目建设,深入开展“深化产业赋能,助力高质量发展”百万职工争先创优劳动和技能竞赛。要健全劳动关系三方协调、政府与工会联席(联系)会议制度,提升工会法律援助实体化机构建设水平,完善企业、车间、班组民主管理制度体系。王义朴强调,劳模工匠学院是我市为加强产业工人培训、推进校企深度融合进行的创新探索,一定要把淄博市劳模工匠学院打造成为中高级技能人才综合培训基地、劳模工匠技能创新基地。

第二阶段,学校应急管理学院朱登国教授为学员进行安全知识培训讲座。朱登国旁征博引,从安全与事故的基本概念、特征,事故的致因理论及预防措施等方面进行深入讲解,提升了学员们的安全理论水平,增强了学员们的安全意识。

第三阶段,淄博职业学院联合淄博技师学院、山东工业职业学院、山东水利技师学院、山东轻工职业学院在学校立德楼尊客会议室召开市劳模工匠学院工作会议,王建华代表市总工会对淄博市劳模工匠学院近期工作进行安排。王建华强调,要抓好《劳模工匠学院章程》的落实,发挥好市劳模工匠学院领导机构和内设机构的作用,进一步规范办好淄博市劳模工匠学院;抓好本年度《产业工人技能提升培训计划》的落实,积极开展“送教到一线”“网上课堂”等活动,承办好市总工会免费培训班,积极完成产业工人技能提升年度培训任务;抓好“五联六式九促”产业工人终身培训模式落地;做好劳模工匠进校园活动总结宣传;积极开展产业工人队伍建设改革工作联合调研。

百舸争流齐奋进,千钧重担共担当。当前,全市上下、各行各业都积极投身淄博转型跨越的火热实践,奋力施展才华、建功立业、大显身手。学校也将以承办此次技能提升培训班为契机,在市总工会的指导下,以更强举措、更高质量、更优服务做好每一项工作,为加快建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军做出更大贡献。

摄  影:付磊

责任编辑:魏伟

上一篇:学校党委理论学习中心组举行2022年第7次集体学习暨第4次研讨交流
下一篇:我校举办“知法明理——用法治思维助力立德树人”辅导员沙龙

分享到: