著名学者钱耕森到我院会计学院讲学
2018-09-12 14:43:12   来源: 会计学院     点击:

本站讯(通讯员 高雯萱)近日,国际知名学者、安徽大学资深教授钱耕森应邀到我院会计学院讲学,作了“自强与强他——《周易自强不息的智慧与精神》”的主题报告,该院200余名师生参会。报告会由该院负责人主持。

钱耕森教授在报告中指出,“自强与强他”是大学生必备的两种素质,“自强”就是要不断增强自己的独立生活能力,不靠父母、不靠老师,活到老、学到老、做到老,将来无论从事什么岗位,都能充分发挥自己主观能动性,创造性完成各项工作。“强他”就是指一个人不仅要自立自强,还要积极帮助他人,在帮助他人中不断完善自我,回报社会。钱耕森教授还详细解读了《周易》名句:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,并阐释了自强不息与厚德载物的关系。他说,自强不息是中华民族的核心精神,一个人不仅要自己自强不息,而且要培育高尚的品德,“厚德载物”,努力帮助他人,回馈社会,为国家作出积极贡献。

钱耕森教授在报告中精神饱满,激情洋溢,娓娓而谈,体现了一位老教育工作者对教育工作的挚爱和对青年学子的殷切培育之情。

据悉,钱耕森生于1933年10月,曾就读清华大学和北京大学哲学系,师从冯友兰和张岱年等学术大师,并担任中国孔子基金会顾问、中华孔子学会顾问、韩国东亚人文学会顾问等。

责任编辑:牟秀颖

上一篇:院党委召开扩大会议专题传达学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神
下一篇:工商管理学院教工党员参加陶博会志愿服务

分享到: