我院举行构建基础审美认知专题讲座
2019-11-11 08:35:08   来源:     点击:

本站讯(通讯员 王梅)11月5日,我院特邀青岛大学美术学院副院长、教授、硕士生导师,青岛市手工艺协会副主席、青岛市非物质文化遗产评审专家侍锦作题为《如何构建我们的基础审美认知》专题讲座。艺术设计系教师代表、2019年优秀青年教师跟岗访学国培参训教师参加了本次讲座。

其间,侍锦以“日用之美——我们的生活文化”为视角,从“为什么要关注?”“为什么要认真?”“怎样做?”三个方面,系统诠释了民艺所承载的大众审美、民族精神、文化内涵和历史印记。讲座指出,从生活出发的文化底蕴就是培育生活美学的土壤,应将民艺放在社会转型发展的历史进程中,结合区域文化生态,联系相关产业布局进行综合架构,从日用开始,从生活开始,从选择一物一器开始,用心于日用生活,理解艺术的本质,提高审美能力,解决好民艺保护与发展的具体问题,促进文化传承和相关生产实践,使中华民艺文脉不断传承和发展。

讲座结束后,侍锦还与在场学员和教师进行了交流。大家纷纷表示,通过参加这次讲座,真切感受到了日用生活美学的永恒和真挚,提高了基础审美能力和水平。

上一篇:我院学生获“I’M A DESIGNER我是设计师”设计大赛一等奖