首页 > 学院故事 > 正文

[教师节特辑]访教师李玲:牵手最好的自己
2018-09-06 09:35:47   来源:     点击:

李玲,副教授,我院护理学院教师,护理(老年方向)专业、老年服务与管理专业带头人,具有28年教学经验。现担任全国卫生职业教育教学指导委员会健康管理与促进类专业教学指导委员会委员、全国卫生职业教育教学指导委员会老年保健与管理专业分委会委员。 

今年6月,李玲老师带领护理学院的学生参加了2018年全国职业院校技能(养老服务技能)大赛,荣获一等奖,她本人也被评为优秀指导教师,教师节前,我们对李玲老师进行了采访。

李玲说话和举止都透着温婉和优雅,轻言轻语却又思维敏捷、条理清晰,她告诉我们,其实她带领学生参加“国赛”是有压力的,这个压力自然是来自于“因为是国赛”它意味着我们即将展示出的技能、素质都应达到或代表国家水平。“养老服务技能”赛项涉及日常生活、基础、康复、心理护理及社会交往等方方面面的知识与技能,指导教师之间的切磋、琢磨几近析毫剖厘,如何让这种“做细做精”“无限追求完美”的做事态度,转化成学生的信念和行动,是李玲和其他几位指导教师在这短短两三个月陪伴与训练参赛学生的过程中,一直用心做着的一件事。

李玲(右二)国赛优秀指导教师领奖

李玲说道,我们山东的参赛学生在参加6月25日至28日举行的国赛前,还参加了4月18日至19日由山东省教育厅主办的“2018年山东省高等职业院校养老服务技能选拨赛”和5月17日至18日由山东省卫生职业教育专业建设指导委员会主办的“山东省第一届高等职业院校养老服务技能竞赛”。这两次比赛,从接到比赛通知到参赛,只有十几天的准备时间,指导教师和参赛学生没有时间去想竞赛项目之外的事情,心中所想的只有“操作项目”和“理论答题”,也是从那时起就养成了参赛学生和指导教师的“简单思维”的习惯,按照操作步骤一步一步把操作做好、再好一些,努力做到不能再好;老人生理、心理、疾病特点,老人常见的护理问题,老人常用的护理措施,一条条的知识要点记清楚、再记清楚、直到印在脑子里……这是大家心中唯一的信念。通过训练丰满自己的学习生活,通过训练培养自己认真做事的好习惯,李玲这种淡化“参赛”意识,强化“做事”的理念一直贯彻到国赛结束。

李玲(右二)与其他指导教师和参赛学生进行案例分析

作为荣获国赛一等奖学生的指导教师,李玲从实践中总结出很多自己的经验。

树立“研究型学习与训练”的核心指导思想。

她认为学习离不开知识的积累,也离不开研究与思考。参赛学生与指导教师要沉下身、静下心,溯本求源,从科学性、人性化、实效性的角度细化每一个技能操作项目的操作步骤和操作方法,设计每一个照护案例的护理方案。此外,李玲老师还带领参赛学生去青岛养老院请从事养老工作十多年的一线行业专家手把手的进行现场指导,请淄博社会福利院全国养老护理员技能大赛一等奖获得者为参赛同学们介绍参赛经验和一线实际工作中会出现的各种状况。李玲从开始就特别注重培养学生的研究意识,每当遇到需要深入研究、讨论问题时,她就会邀请护理学院其他资历高、专业水平强的教师与参赛学生一起面对面讨论,先让学生们发表自己的见解,然后一起分析见解对与错的原因。只有学生们身体力行的去研究、去思考、去操作,才能在面临新情况、新问题、新矛盾时,及时找到解决问题的点子、办法,才能在紧张的赛场上应对自如。

盯住“最完美”,通过集训练出老工匠的“得心应手”。

李玲记得从2016级老年服务与管理班仅有的28名同学中挑选出6名同学组成参赛小组后,就做了一个小测试,她让每位同学熟练得背诵一段文字。在检查背诵情况时,她发现同学们理解的“熟练”与指导教师们的要求相差甚远。于是,李玲老师就专门开了一个小型研讨会,师生共同研讨“什么是熟练”,通过研讨,大家共同认定,我们要达到的熟练程度就是要如同从业三十年的老工匠对其手头工作的得心应手,“熟练”就是“物我两忘,操作如行云流水般自然与顺畅”。之后,在整个训练期间,每项操作都做到“如行云流水般”成为同学们自觉遵守的圭臬。

李玲(右二)与专业教师和学生一起进行实操研讨

鼓励的力量是无限的。

参加“国赛”对参赛学生来说是自豪的,同时,也意味着付出更多的汗水。指导教师的关心、陪伴与鼓励是给这些刚满20岁的孩子们的最佳奖励。李玲和其他指导教师利用和同学们一起吃饭、聊天的时间,深入了解她们每个人的性格、学习记忆特点,发现她们自身的闪光点,并及时的夸奖和鼓励她们。中午,同学们一般会在实训室休息一会,每次李玲老师看着她们疲倦、沉睡的样子,实在不忍心叫醒她们,但是,训练时间是如此紧张,又不得不“狠心”叫醒啊,洗一个干净的水果塞到她们嘴里,然后给她们一个温暖、鼓励的微笑,是孩子们很喜欢的叫醒方式。

在参赛学生中有一名同学叫刘琪,也就是最后获得大赛一等奖的同学,因为在5月18日省赛中的成绩不理想,有些气馁,训练也不再积极主动,叙述操作步骤的声音也越来越小,越来越没有底气。如何重新建立刘琪的自信心成为指导教师必须解答好的一道心理测试题。李玲在这道题的解答过程中,她的“鼓励”办法发挥了近乎神奇的作用。当李玲老师发现刘琪的变化后,便及时的在训练之余多次找她谈心。刘琪告诉李老师,她觉得自己声音太小,心态不好,比赛现场紧张是自己无法克服的缺点。李玲对刘琪说道:“你有打工的经验,所以你比他人更加沉稳和成熟,老师一直认为你的学习能力非常强、技能操作上手非常快。而且你身材高挑,做出的操作动作观赏性非常强,在老师眼里你就是最棒的!”。就这样,在李玲老师不断的鼓励下,刘琪重新树立起了信心,燃起了斗志。在“国赛”结束后的第三天,李玲收到了刘琪发的一条充满喜悦又满怀感恩的信息,李玲便回了她一段文字“……我只是让你看到、找到,藏在你身上的最好的自己,然后,让她大方的占领整个你。”

李玲认为技能大赛的带与教和养老服务工作的核心工作方法一样,就是“关心、陪伴与鼓励”。

不知不觉间采访已接近尾声,最后李玲跟我们说道,在2018年全国职业院校技能大赛养老服务技能赛项上,我们学院的参赛学生是幸运的,在赛场上,我们收获了奖杯,在赛场下,我们收获了友谊,同时,在整个学习、训练、参赛的过程中,我们收获了希望,收获了参赛学生和我们所有老年服务与管理专业学生对养老服务行业的信心与热爱。这次完美的展示,让我们的参赛同学、指导教师、我们的专业建设、我们的学院看到了最好的自己,这也必将激励着我们今后在国家养老服务行业建设与发展中,牵手最好的自己,努力工作,继续贡献力量!

编辑记者:牟秀颖

上一篇:[教师节特辑]访教师周江:让幸福来敲门
下一篇:[教师节特辑]生命之花为教育绽放

分享到: