首页 > 文化活动 > 正文

实施“七稷一馆”文化工程 铸就“匠心淄职”校园品牌
2019-11-07 17:00:00   来源:     点击:

-----学院以齐文化精髓“立德树人”的实践创新

学院党委书记张爱民、院长杨百梅为稷下研究院成立揭牌

淄博是齐国故都所在地、齐文化的发祥地。近年来,学院以省优质校建设和“双高”建设为契机,围绕“立德树人”根本任务,深度融合地域文化,创新性开展了《稷下论丛》《稷下茶座》、稷下论坛、稷下学术沙龙、稷下故事汇、稷下课堂、稷下学社等七个以“稷”字开头的文化项目,建设一座齐文化体验馆,即实施“七稷一馆”文化工程。通过构建“文化育人”“学术研究”“实践活动”三个平台,研究、普及、传播以齐文化为代表的中华优秀传统文化,着力推进优秀传统文化进校园、进课堂,铸就“匠心淄职”文化品牌,使“匠心”成为技术技能型人才成长的车之轮、鸟之翼,进一步提升了学院文化形象与人才培养质量,为淄博市文化名城建设作出了积极贡献。

学院主办稷下学公开课

一是构建“匠心淄职”育人平台,塑造校园文化独特品格。学院在办学过程中,注重汲取“重创新”“求变革”“精益求精”等齐文化精髓要义,用齐文化优秀品格凝练办学理念,提升办学品味,创新办学模式,学生层面追求精思善为、精工细作,教师层面崇尚精心施教、精致育人,行政层面注重精细管理、精心服务的“匠心淄职”校园文化品牌深入人心。在专业文化建设方面,“工者崇精”的工匠精神、“商者重信”的经营品质、“医者仁心”的高尚操守等具有浓郁齐文化色彩的专业文化理念初步形成,有力助推了省优质校智能制造、财经商贸、医药健康等五大专业群建设。

为学生讲解齐文化

结合以文化人,学院还积极构建了齐文化“1+n”课程体系。以精益、专注的精神开发齐文化通识性校本教材《齐文化概要》,进一步突出教材的通俗性、普及性,强化职业教育特色,将工匠精神蕴含其中。同时,学院还在2019届新生中开展“四维”(礼义廉耻)教育活动,充分利用入学教育时机,结合职业教育特点和学院实际,对18个院系中的5000余名新生进行齐文化普及和优秀传统文化教育。此外,学院还先后开设《先秦诸子与齐文化》《齐文化与大学生创业》等10余门“稷下课堂”课程系列公共选修课,打造齐文化“课程超市”,通过讲解历史人物、成语典故、学习智慧等知识,不断向广大学子传输其中所蕴含的“匠心”精神。多年来,“匠心淄职”校园文化品格的铸造和凝练,在潜移默化中使学生从内心接受并认可了齐文化的精髓要义,通过在学习生活中的践行,德技并修的观念和学养已在学生中蔚然成风。

“稷下课堂”教材及部分学术成果

二是打造齐文化学术研究平台,助力淄博文化名城建设。学院作为一所市属高校,始终坚持以服务地方发展为己任,并将研究和普及齐文化作为助力文明校园创建和文化名城建设的重要手段。2015年,学院成立专门研究机构——稷下研究院,加强对齐文化的研究、普及力度。成立以来,研究院在科学研究方面,积极承担山东省社科规划研究重点项目、省级教学改革研究项目、省社科普及项目等10余项科研课题,出版齐文化研究专著6部,发表高水平论文40余篇,以齐文化为核心的区域传统文化研究水平不断提升。

   

“学习强国”淄博学习平台发表相关文章

与此同时,研究院还广泛利用学习强国平台、微信公众号、报刊、网络等媒介加强对齐文化特色的高职校园文化理念阐释和案例凝练。并在“学习强国”学习平台发表高质量文章2篇,在“淄博职业学院微校园”中创新性设立“齐文化与学院精神系列谈”“学院文化之工匠精神”等栏目,发表《学院精神的历史文化渊源与现实价值》《“轮扁斫轮”与工匠精神》等相关文章8篇,累计阅读量7万余次,进一步扩大了学院特色文化品牌的影响力。

稷下论丛》第一辑发行暨赠书仪式

稷下论坛——齐文化传承与创新学术研讨会

在学术交流方面,研究院出版学术研究论文集《稷下论丛》(第一、二辑),获得了省内外专家的一致好评;推出了老少皆宜的通俗读物《稷下茶座》,宣传普及齐文化知识。同时,研究院还举办稷下学术沙龙10期,每一期突出一个专业,将齐文化与专业文化建设紧密结合;举办稷下论坛3期,集全市传统文化研究专家之力出谋划策,为文明校园的文化建设贡献思想与智慧,学院的齐文化学术研究氛围日益浓厚。

齐文化科学技术普及月系列活动

三是搭建齐文化实践活动平台,不断提升学生人文素养为了让更多学生在潜移默化中吸收德性教育的养分,学院搭建了丰富多彩的校园文化活动平台。以学生社团为载体,以齐文化精髓要义为研修内容,学院专门培育了致力于传统文化传播的大学生社团——稷下学社,由来自各个系院的1000余名传统文化“发烧友”组成,他们在校园里举办齐文化普及月、“稷下故事汇”“我们的节日”等系列活动50多场次,利用假期开展稷下文化推广,成为传播传统文化的新生力量。

同时,学院率先建设了全国首个“齐文化体验馆”,将齐文化与工匠精神、职业教育紧密结合,融合3D投射等现代科技,动静结合,以更加鲜活形象的方式,让“匠心淄职”的校园品格浸润青年人的心田,并逐步将其打造成为面向公众和在校学生宣传普及地域特色传统文化的重要活动场所。

“齐文化六进工程”专题讲座

此外,学院还积极开展“齐文化传承与创新”“齐文化与工匠精神”“齐文化六进工程”集中宣讲等专题讲座20余场,进一步扩大了齐文化的受众面和宣传普及范围;推出了齐文化情景剧和“三句半”讲解齐文化的新艺术表演形式,通过体验式齐文化兴趣活动的开展,促进了学生学以致用,达到了课后持续育人以及在校园内外传播齐文化的效果。

“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”经过多年探索实践,齐文化“七稷一馆”文化工程在职业人才培养以及中华传统美德教育方面正发挥着固本铸魂的重要作用。今后,学院将在党的十九大精神的指引下,进一步完善中华优秀传统文化育人模式,倾力打造具有“匠心淄职”特色的校园文化品牌,努力培养更多具有文化自信和厚德、善思、智强、精技的高技能人才,为经济社会发展加速转型,迈向民族复兴的伟大征程贡献更大力量。

资料来源:稷下研究院

责任编辑:牟秀颖

上一篇:第一条
下一篇:喜讯 | 学院成功入选中国特色高水平高职学校

分享到: