首页 > 职教活动周 > 正文

职教法大家谈 | 让职业教育真正“热”起来 ①
2022-05-12 16:24:23   来源:     点击:


图片

1996年,《中华人民共和国职业教育法》颁布实施,标志着中国职业教育迈入法制化发展轨道。2022年,《中华人民共和国职业教育法》时隔26年首修,以法律形式明确,职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型。

图片


图片



新修订的职业教育法

为职业教育高质量发展

提供了坚实保障

为职教人增强了底气

指明了方向,提振了信心

是职业教育具有里程碑意义的大事

学校广泛开展学习宣传

引起热议

一起听听,他们怎么说



undefined


击鼓催征再出发  奋楫扬帆启新程

——电子电气工程学院  白坤海


2022年5月,《中华人民共和国职业教育法》实现了自1996年颁布后26年来的首次大修。1996年正是我从事职业教育开始的时间,26年也是我的教龄。学习新职教法,在鼓舞人心的同时,也让作为一名职教老兵的我感到更大的压力。

在新的时期,职业教育发展须奋力推进从“以量谋大”向“以质图强”转变,电子电气工程学院更要把工作重心放到提高质量上来,牢固树立为了学生进行教改的思想,让教改走到学生心中去,要了解学生的需求,站在学生的角度进行课程改革。要针对教育教学工作中存在的突出问题,着力补齐教学过程实施和师资队伍建设等短板,促进专业内涵发展,办出特色和水平,让学生达到就业有门、升学有路、创业有优势、发展有基础。在双高校建设的关键时间,我们更应该从被动接受到主动对接,变“任务清单”为“工作清单”,才能在工作中处于主动地位。高质量发展是职业教育下一步的时代主旋律和追求,只有这样,才会实现总书记说的前途广阔、大有可为,让接受职业教育的每个人生都出彩,为国家提供人才和技能支撑。

在职业教育路上,吾虽风霜满面,两鬓苍苍,亦无怨无悔。





职教发展谱新篇 凝心聚力开新局

——汽车工程学院 高晓琛


2022年4月20日,历时4年修订,备受瞩目的《职业教育法》经十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过,于今年5月1日起正式颁布实施,这是我国《职业教育法》自1996年施行26年之后首次“大修”,也是全国职教战线欢欣鼓舞、倍感振奋的重大事件。

“十四五”时期是国家开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是学校“双高计划”项目第一轮验收、第二轮申报重要节点,更是本科层次职业学校建设关键五年。如何乘借《职业教育法》修订东风,确保学校始终走在全国高职院校第一方阵,引领职业教育改革发展是摆在所有淄职人面前的一项重大研究课题,更是一项重大历史使命。汽车工程学院将围绕学校重点工作,紧密追踪汽车技术发展前沿,深化教育教学改革,提升专业建设水平,提高人才培养质量,增强创新服务能力,助力学校实现高质量发展。

一是倾力推进高水平专业群建设。从专业群总体建设情况看,目前面临的痛点、难点、梗阻点主要集中在涉及师资队伍、人才培养、技能大赛、课程建设、教材与教法改革、技术服务等高端项目、案例范式的申报建设与推广应用层面,这也是新能源汽车技术专业群下一步重点建设的发力点与攻坚点。

二是扎实做好职教本科专业培育申报工作。汽车工程学院前期将对照《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》,根据学校本科层次职业学校申报总体工作部署,进一步优化相关报告与人培方案,同时做好我校首批职教本科专业——汽车工程技术专业申报筹备工作。

三是系统谋划“十四五”规划重点任务。围绕学校“十四五”规划与党建发展等10个专项规划,对接《国家新能源汽车产业发展规划》等汽车产业规划,承接学校“十四五”期间72项标志性成果,力争将新能源汽车技术专业群建成国内领先、具有国际影响力的高水平专业群,着力培养创新型、复合型、国际化、高层次新汽车技术人才,进一步提升服务我国汽车产业转型升级与区域经济社会发展的支撑力与贡献度。



undefined


不忘初心,跑出淄职加速度

——建筑工程学院 张骞


近年来,职业教育的改革与发展得到了前所未有的高度关注。《中华人民共和国职业教育法》的修订,可说是恰逢其时、众望所归。体现了新发展阶段、新发展理念、新发展格局背景下,我国办好新时代职业教育的坚定意志。通过学习,我对职业教育的丰富内涵和精神实质有了更深层次的理解和把握。

新职教法保障了职业教育的同等地位。首次明确了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,将高等职业学校教育由专科、本科及以上教育层次的高等职业学校和普通高等学校实施纳入法律,解决了职业教育“断头教育”的问题。

新职教法构建了多元化的办学格局。把“产教结合”改为“产教融合”,在深化产教融合、校企合作上有了法律保障。进一步明确了产教融合企业相关优惠政策,调动了企业积极性,推动职业院校和行业企业形成命运共同体,将产教融合、校企合作办学落到实处。

新职教法明晰了职业教育高质量发展的目标。坚持立德树人,弘扬社会主义核心价值观,培育劳模精神、劳动精神、工匠精神,传授科学文化与专知识,培养技术技能,进行职业指导,全面提高受教育者的素质,为全面建设社会主义现代化国家提供有力人才和技能支撑。将进一步促进现代职业教育体系实现快速发展,加快建设国家重视技能、社会崇尚技能、人人学习技能、人人拥有技能的技能型社会。



undefined


使职业教育真正成为年轻人走向社会的阳光大道

——动漫艺术系 张凯


新《职业教育法》用“产教融合”一词取代了“产教结合”,以法律的形式进一步明确了实现全面融合和深入合作的实施举措和保障机制,对进一步解决产教融合、校企合作的痛点、堵点问题,具有重要意义。

动漫艺术系将按照新《职业教育法》的规定,进一步深化“产教融合”“引企驻校”“引校驻企”改革,加快推进“党建引领、校企一体化”产教融合的办学新思路,突出企业重要办学主体地位,树立“让企业先赢”的理念,找准产教融合的“共赢点”,构建“校企一体化”价值认同机制,以“人才培养”“社会服务”“文化传承”为重点,校企实体化运作“鲁中影视动漫产业学院”,探索“二元一体、三阶段、四结合”校企一体化人才培养模式,通过实施“教师下企业实践锻炼”和“三教”改革,着力提高人才培养质量,不断增强职业教育适应性,使职业教育真正成为年轻人走向社会的阳光大道,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。






学以致用,凝心聚力谱写淄职新华章

——图书馆  徐宁


职业教育是与经济结合最为紧密的一种教育类型,此次修订职业教育法就是把职教改革发展的政策举措和成功经验上升为法律规范,推动解决难点问题,为培养更多高素质劳动者和技术技能人才、构建现代职业教育体系夯实法治基础。

抢抓职业教育发展的重大历史机遇。新职教法规定高等职业学校教育由专科、本科及以上教育层次的高职学校和普通高等学校实施。教育部支持符合条件的国家“双高计划”建设单位独立升格为职业本科学校。这些信息都为学校升格为本科及以上层次高校释放了积极信号,学校也将升格本科列为重点任务并为此做了大量准备工作,需集中力量、抢抓机遇、不遗余力地推动学校办学再上新层次。

全面做强学校教育,大力发展职业培训。我校拥有雄厚的职教办学实力,要借升本之势,优化调整专业,整合学校资源和办学力量,紧密对接国家战略、区域经济发展,全面做强学校教育。同时要大力发展职业培训,不仅可充分发挥学校的职教优势,助力社会层面人才培养,还可广开办学经费筹措渠道,为学校更好发展提供经费保障。

用好用足政策,深化产教融合、校企合作。新职教法为鼓励企业参与积极性,提出了给予金融财政土地支持、税费优惠减免等一系列激励措施。学校应加强对政策的学习研究,不仅要当校企合作的参与者,更要从企业立场出发当利好政策的宣传者,解企业之难、纾企业之困,才能与企业形成良好互动,促进产教融合走深走实。

对图书馆工作的启示:突出图书馆立德树人、文化育人的教育功能;构建适应职业本科教育的馆藏资源体系;探索面向合作企业提供文献信息服务;全力做好升本图书资源建设;扎实做好图书馆新馆建设,努力做有效阅读的引导者、思想世界的启发者、信息挖掘的研究者、资源使用的服务者



undefined


师资队伍建设,学校有更多的灵活度招聘具有真正工匠实力的技术人才。

——组织人事处 李联卫


在我校大力推进升格本科职业学校工作之际,新《职业教育法》的发布实施,对于加强学校师资队伍建设、特别是优化师资队伍结构具有重要意义。随着学校的发展壮大,越来越多的优秀人才加入学校师资队伍,但同时也面临高层次技术技能人才引进难、人才专业结构和能力结构不平衡等问题。

新职教法增加了“职业教育的教师与受教育者”作为第五章,充分体现了国家对职业教育师资队伍建设的高度重视。其中规定,“国家建立健全符合职业教育特点和发展要求的职业学校教师岗位设置和职务(职称)评聘制度”,这为学校从企业、事业单位选聘优秀的经营管理和专业技术人员以及其他有专业知识或者特殊技能的人员作为专兼职教师提供了更有力的政策保障。

新职教法还提出,国家鼓励职业学校聘请高技能人才参与学校的人才培养、技术开发、技能传承等工作,这对于学校落实“双高计划”建设项目“打造高水平双师队伍”中的引才引智任务是重大利好,我们将充分发挥相关政策优势,制定出台引进国家级技能大师、劳动模范、能工巧匠、非物质文化遗产代表性传承人等高技能人才的政策文件,积极探索协议工资制、年薪制等薪酬福利政策,充分运用公开招聘、高层次紧缺人才招聘等形式,不断壮大、优化学校师资队伍,为学校持续高质量发展、升格本科职业学校提供坚实的人才保障。



职业教育法首次修订

推动职业教育与普通教育融通

职业教育真正

“香起来”“热起来”

学校将贯彻落实职业教育法

为全面建设社会主义现代化国家

实现中华民族伟大复兴的中国梦

努力培养更多

高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠

为职业教育高质量发展

贡献淄职力量!


上一篇:职教法大家谈| 重技能 重人才 重传承 --以劳动精神赋能双高
下一篇:我校举办第八届 “互联网+”大学生创新创业大赛

分享到: