首页  建设动态  影响推广  政策法规  他山之石

第十五届山东省大学生科技节——山东省大学生电动汽车设计大赛在淄博职业学院圆满闭幕

2023-11-06      点击:[]

本站讯(通讯员 付秋涛)11月4日-5日,第十五届山东省大学生科技节——山东省大学生电动汽车设计大赛在淄博职业学院举办。本次大赛由山东省科学技术协会、山东省教育厅、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅共同主办,山东汽车工程学会、淄博职业学院联合承办。山东省科学技术协会学会服务中心主任刘利印,中国汽车工程学会常务理事、山东省科协常委、山东汽车工程学会理事长高松,淄博市科协党组书记、主席陈作磊,淄博职业学院党委副书记、校长孙启友出席开赛式并致辞。淄博职业学院党委委员、副校长张成山主持大赛开赛式。山东省科协、山东汽车工程学会、淄博市科协、淄博职业学院有关部门负责同志和来自省内高校的30支参加决赛的队伍的领队、指导教师、选手共120人出席开幕式。

新能源汽车在国家战略和产业升级中的地位和突出作用不断得到提升和重视。发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。随着中国“碳中和”“碳达峰”战略决策的推动,新能源汽车迎来了新的发展机遇与技术变革。本届大赛是学会响应国家发展战略而承办的第七届大赛。据不完全统计,参赛院校和队伍数量、大学生参与人数逐年增长,在齐鲁高校中营造了热爱科学、勇于创新、敢于竞争的氛围,为大学生就业、创业搭建了路演平台,为企业选人用人开辟了可视渠道,为高校之间的交流创造了机遇,特别是在汽车相关专业的高校大学生中具有强大影响力。参赛作品的技术含量和质量水平逐渐提高,智能网联汽车技术与电动汽车融合成为大赛的新热点,促进了汽车新技术的普及,提高了学生科技创新能力,有力推动了高校教学水平与教学质量的不断提升。获奖学生将参赛作品作为就业、创业的“敲门砖”,进入大型汽车集团或成为激励大学生自主创业的底气。 本次大赛按作品性质和比赛方式分为技术创新、外观设计两大组,从内容上涵盖结构设计、整车性能、系统优化、主动安全、新技术与黑科技融合等方面。体现了电动汽车生态环境友好、绿色低碳发展理念,展现电动化、智能化、网联化、共享化等特征。来自全省20余所本、专科院校的153支队伍,约450人报名参赛。经过线上初赛选拔,最终有30支参赛队伍进入决赛。大赛共评出一等奖7个,二等奖23个,三等奖42个。 在比赛过程中,飓鲨01等参赛作品吸引了现场专家和观众的热情围观和评价,以Space+智能无人驾驶网约车等为代表的一批设计类作品,展示了参赛选手的工程设计方面的能力与素养,得到了评委专家的热心指导。

第十五届山东省大学生科技节——山东省大学生电动汽车设计大赛旨在顺应新能源时代下卓越工程师和现场工程师的培养需求,突出外形设计技术、智能创新技术在设备制造业生产和社会生活领域的热点应用,围绕大学生汽车专业核心技术的掌握、热点领域的应用设计、交叉技术的应用研究,致力于打造面向全省高校学生的综合性创新竞赛平台,激发大学生从事科学研究的兴趣和发掘探索的潜能,加强科学素质和工程素质培养引导。

责任编辑:周训正

淄博职业学院-版权所有