首页  建设动态  影响推广  政策法规  他山之石

[光明日报]集成改革 五措并举 打造创新服务高地

2023-12-13      点击:[]

淄博职业学院为解决技术研发应用薄弱问题进行集成改革,通过实施“树导向+建机制+搭平台+强团队+促转化”五项举措,打出组合拳,有效破解创新服务不强问题。创新服务集成改革以制度再造为引领,改革科研体制机制,以平台建设为根基,集聚创新资源要素,以科教融汇为契机,培育创新服务高地,以转移转化为重点,提升成果应用价值。

树导向树导向是集成改革的基本遵循,学院科学谋划,精准施策,主动作为,秉承“坚持党对科研的领导、坚持服务发展、坚持质量导向、坚持分类施策、坚持激励约束并重”五项原则,明确改革的方向,着力营造鼓励创新的良好氛围。

建机制建机制是集成改革的核心要义,学院系统建立起“项目管理、成果转化、评价激励、风险控制”一体化制度体系,主要修订完善《淄博职业学院横向科研项目管理办法》《淄博职业学院科技成果转化管理办法》《淄博职业学院科研工作量管理办法》《淄博职业学院高水平科研成果奖励办法》《淄博职业学院专业技术职务评审办法》等管理办法8个,在经费支持、团队培养、诚信建设、绩效评价、成果激励、管理监督6个方面做“加法”,在预算编制、结项验收、材料上报3个方面做“减法”,有效激发了教师科技创新的内生动力。

搭平台搭平台是集成改革的“四梁八柱”,学院面向淄博市中小微企业技术研发和产品升级、区域发展和转型升级、重点行业和支柱产业,与政府、行业、产业园区、企业深度合作,建立市域产教联合体和行业产教融合共同体,打造高水平技术技能创新服务平台,发挥各类平台在人才培养、技术创新、大师培育、创新创业等方面的功能作用。目前,学院已牵头成立国家级行业产教融合共同体2个、省级市域产教联合体1个,建有国家级协同创新中心2个、国家级生产性实训基地8个、山东省工程技术研究中心5个、山东省高等学校服务黄河流域生态保护和高质量发展协同创新中心1个。

强团队强团队是集成改革的人力基础,学院坚持科研团队建在产业链上,紧密对接省“十强”产业中的高端装备、新能源新材料、医养健康、高端化工、现代金融等产业和淄博市“四强”产业,成立技术攻关型6个、创新研究型10个、技术应用型20个、智库咨询型12个等创新团队48个,开展“下企业送科技”“企业博士行”等活动,以技术攻关、技术开发、技术服务、智库咨询为项目载体,打造创新服务团队,涌现山东省企业科技特派员2人、淄博市最美科技工作者3人、市新旧动能转换先进个人1人、市优秀“科技副总”5人等一批优秀科技工作者。

促转化促转化是集成改革的初心使命,学院强化知识产权保护意识,围绕专利导航与布局、专利申请与维护、专利转化运用等内容建立纵向管理流程。构建“课题立项—专利申请—成果推广—双创孵化—教学反哺”闭环,提升创新链整体效能。作为山东省科技厅技术转移服务机构备案单位,学院设立社会服务科专门机构,配备科技成果转移转化专业化服务团队,建立省级中试基地1个、省级科技成果转化与技术转移基地1个等平台,出台增设科技成果转移转化奖、提高科研工作量计分标准10%、调低管理费1%—5%、调高收益比例达到95%等系列激励举措,强力推动了学院科技成果转移转化。

通过集成改革,创新服务产出绩效显著,学院贡献度、社会影响力倍增,授权专利数、横向技术服务到账经费及科技成果转移转化到账经费大幅提高,为区域产业转型升级和高质量发展贡献“淄职”力量。

《光明日报》2023年12月13日11版

原文链接:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2023-12/13/nw.D110000gmrb_20231213_5-11.htm

淄博职业学院-版权所有