学习园地

市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组 第十二次例会暨经济运行应急保障指挥部第三次会议召开
时间:2020年03月09日

3月7日上午,市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组第十二次例会暨市委经济运行应急保障指挥部第三次会议召开,传达学习中央和省近期有关会议精神,深入分析当前工作中存在突出问题,研究部署下步工作任务,进一步巩固和拓展疫情防控和经济社会发展持续向好的良好态势。市委书记江敦涛对有关工作作出批示;市委副书记、市长于海田主持会议并讲话;市领导丛锡钢、尚龙江、马晓磊、毕荣青、宋振波、刘荣喜、王可杰、盖卫星、申延军,市政府秘书长谭秀中出席会议。

江敦涛在批示中指出,当前全市疫情防控形势总体持续向好,在这个关键时间节点,谁能在做好疫情防控特别是防输入的同时,率先恢复经济社会发展正常秩序,谁就掌握了工作的主动权。各区县及市有关部门要深入研究企业复工复产人员返淄问题,大面积地实行点对点、定制化包车服务方式,尽快让职工安全有序回淄返岗;要在全面掌握返淄人员接触史、旅行史,做好防疫的基础上,统筹安排好企业和项目职工的工作、居住和生活,全力保障企业复工复产和项目复工开工用工需求。要积极采取措施尽快恢复服务业和文旅业正常营业秩序,对于博物馆、景区可采取间隔放行、限制流量等办法,有序恢复正常营业。要加力推进“双招双引”,除疫情较重区域外,可根据工作和项目实际,“走出去”进行交流对接,尽快展开正常工作。

于海田在讲话中指出,要慎终如始毫不放松加强疫情防控,严格落实分区分级精准防控要求,采用信息化手段夯实基层防控网络,坚决消除复工复业可能引发的聚集性疫情风险。要科学组织医疗救治,重点做好确诊病例治愈者、解除医学隔离观察人员健康监测,全力支援湖北疫情处置工作,不断巩固扩大疫情防控阶段性成果。

于海田强调,当前经济社会发展任务异常繁重,要全力做好“六稳”工作,努力实现一季度经济平稳开局。要帮助复工企业尽快达产达效,着力破解企业资金难、用工难、防疫物资紧缺等问题,努力推动上下游产业链协同复工复产。要全力抓好重点项目建设,推动新建项目早开工、在建项目快竣工,积极策划一批补短板强弱项项目,培育新的经济增长点。要千方百计做好高校毕业生、下岗失业人员等重点群体就业,确保就业形势持续稳定。要未雨绸缪,针对疫情结束后的新情况新变化,提前研判做好公交客运恢复、学校复课复学、防护物资产销、恢复性消费等工作,推动经济社会发展早日重回正轨。