思政要闻
 
 
省高职高专优秀传统文化教育与传承研究会到我院稷下研究院开展调研交流工作
时间:2018年09月28日  

9月27日上午,山东省高职高专优秀传统文化教育与传承研究会副秘书长、山东省劳动职业技术学院基础部副主任周永一行4人来我院稷下研究院开展优秀传统文化教育传承专项调研交流活动。稷下研究院特聘院长宣兆琦及全体人员参加本次活动。

本次调研交流活动由稷下研究院负责人主持。宣兆琦首先代表全体人员致辞,并向研究会各位领导、教师的到来表示了热烈欢迎。随后他介绍了该院的办院理念、人员配备、科研成果等基本情况,并重点介绍了该院自成立以来的主要工作。他指出,围绕“一二三”的办院目标及发展思路,稷下研究院重点建设了“七稷一馆”工程,其中包括《稷下论丛》、“稷下茶座”、 “稷下论坛”“稷下学术沙龙”、“稷下故事汇”、“稷下学社”、“稷下课堂”和“齐文化体验馆”,并通过“齐文化普及与开发协同创新中心”立足学院,联动社会资源,协同推进齐文化的发掘、宣传与应用转化工作。

周永对稷下研究院的工作给予了充分肯定。他表示,此次专项调研交流活动就是要通过实地走访、切身感受,深入地了解优秀传统文化教育传承在高职高专院校的落实情况,适时地推出一些有特色、有亮点的优秀传统文化教育传承重点基地建设,从而促进优秀传统文化的传承、创新与发展。他认为,稷下研究院“研究为体,开发为用,传承齐学,引领社会”的办院理念和“七稷一馆”重点工程的建设,工作思路清晰、管理精细、组织严密,稷下研究院的对外辐射范围和在齐文化研究领域的影响力越来越大,为激发齐文化的创新、创造活力和齐文化的普及开发作出了突出贡献。

交流活动期间,研究会成员还参观了我院的齐文化长廊,并对部分师生进行了优秀传统文化教育传承的问卷调研,我院向研究会及劳动职业技术学院赠送了《稷下论丛》并合影留念。

此次活动,进一步加深了我院和高职高专优秀传统文化教育与传承研究会的交流,促进了齐文化的传播与发展,扩大了我院在优秀传统文化传承、创新与发展中的作用与影响力。

关闭窗口