思政要闻

我院顺利召开2021年寒假干部读书会
时间:2021年03月01日

2月26日,2021年寒假干部读书会集中会议在我院顺利召开。院领导张爱民、杨百梅、姜义林、曾照香、田立忠、高爱国、高霞、耿玉河、张晓锋、张成山出席。党委书记张爱民,党委副书记、院长杨百梅分别讲话,党委副书记姜义林主持会议。全院科级及以上干部,教授、博士,双高办人员、两个高水平专业群骨干教师参会。

杨百梅在讲话中回顾了“十三五”期间特别是2020年学院的重点工作,研判学院面临的形势和问题,着重强调了2021年十项需要突破的重点任务。一是突出“双高计划”建设核心地位,在落实年度重点任务上加力突破。要保障“双高计划”建设任务实现服务国家战略,响应改革部署,彰显“高”“强”“特”。二是把握高标定位,在编制“十四五”规划上加力突破。要把握好中国高等职业教育的发展大势,绘制好未来五年学院高质量发展的美好蓝图。三是深化人事、分配、考核制度创新改革,健全完善内部质量控制体系,在激发发展原动力、提升内部治理水平上加力突破。要构建起与岗位职责、工作业绩、创新贡献紧密联系的绩效考核办法及绩效工资分配机制,让勤恳奋蹄的拓荒牛、任劳任怨的孺子牛、埋头苦干的老黄牛真正得到实惠。要改革职称评定办法,形成以品德、能力和业绩为导向的教师职称制度。四是完善育人机制,在推进学生全面发展上加力突破。要构建起学生德智体美劳全面发展、五育并举的人才培养体系,牢固树立一切服务于学生全面发展的理念。五是深化校企合作、产教融合,在构建校企命运共同体上加力突破。要在引导企业深度参与教育教学改革,融入人才培养各个环节,构建产学研用深度融合的长效机制上下功夫,力争打造校企命运共同体的淄职样板。六是瞄准产业结构调整,在专业升级改造上加力突破。要加紧启动建设“人工智能+专业”的专业建设生态,优化调整专业设置,健全完善专业动态调整机制,使专科专业群与区域重点支柱产业相匹配。七是盯紧短板不足,在强化师资队伍建设上加力突破。要全力提升教师的双师能力和传道解惑能力,加大博士的引进与培养力度。发挥好研究中心、协同创新中心、大师工作室以及各类技术技能创新团队的作用,提升技术服务能力。八是巩固对外交流合作成果,在提速国际化办学步伐上加力突破。加快推进非洲分院、中坦汽车工程鲁班工坊、中巴智能制造鲁班工坊以及俄罗斯等国家境外教育中心的建设工作,加紧牵头成立中非(山东)职业教育联盟。加强国际化人才培养,助力“一带一路”建设,赋能走出去的企业。九是多动脑筋想办法,在开源创收上加力突破。调动发挥各方面的积极性,多方筹措资金支撑建设任务的顺利完成、支撑奖优奖先制度落地。还要增强自我造血功能,通过技术研发、培训等社会服务,争取合作企业和校友捐助等渠道,加大筹集力度。十是立足特色品牌创设,在宣传推介上加力突破。要充分认识到宣传工作的重要性,增强宣传意识,利用各种传播手段,不断加大宣传工作力度,提高学院影响力、认可度和美誉度。宣传工作需要各系院、各部门主动参与、积极配合,形成强大合力,构建全院宣传大格局。各个部门、各系院要胸怀大局、把握大势、着眼大事,主动把宣传思想工作同业务工作更加紧密地结合起来,与党委和宣传部门同频共振。

张爱民在讲话中结合市委书记江敦涛在全市落实突破年动员大会上提出的“落实才能攻坚克难,突破才能成就梦想”,重点围绕“抓落实求突破”提出了三方面的意见和举措。他指出,一是要想方设法补短板。要对照经济社会发展新业态找短板,经济日新月异的发展带来了人才需求的变化,对人才培养质量提出了更高的要求。在这种形势下,职业教育要主动融入地方经济发展体系,围绕地方产业发展需求培养人才,服务地方经济发展。要对照职业教育发展新形势找短板,职业教育是就业教育、是实践教育,这就要求我们要更加重视技能培养,不断提高就业质量,面向人人、面向社会,提供多层次多样化的服务。要对照兄弟院校发展新形势找短板,深入调研,对照兄弟院校的发展态势、重大项目、亮点工作,学习借鉴先进经验,分析存在的差距,明晰努力的方向,切实增强危机感和紧迫感。在比较与学习中实现新跨越,赢取新突破。二是要凝心聚力抓项目。既要紧盯对学院发展至关重要的“大项目”,又要深入挖掘常规工作中的“小项目”。深入文件政策、融入区域经济、扎入日常工作,主动出击、积极作为,让项目在学院遍地开花。在加快推进项目建设的过程中,要突出规划的前瞻性,做实做细项目规划,高标准做好项目培育。建立项目质量保障机制,相关部门各司其职、联动配合,加强协调和督考,全力推进项目建设。三是要锲而不舍快突破。干好工作、实现突破,既靠拼搏实干,也靠思维转变,要开拓思维,勤学习、善思考。在整体办学水平、现代治理能力、教育教学改革、高水平师资队伍、特色校园文化、专业(群)建设、产教融合、科技开发与服务能力、国际化办学水平等方面继续对标,自提标杆,力促学院综合实力全面提升,达到国内外一流高职院校水平。党员干部要敢担当有作为,坚决向“鸵鸟”心态、“狐狸”行径、“泥鳅”作风开战。

张爱民还就新学期开展党史教育学习,扎实做好开学初校园疫情防控和安全稳定工作作了强调说明。