思政要闻

院党委专题研究推进课程思政建设工作
时间:2021年07月13日

7月6日下午,学院党委在1018会议室召开专题党委会,专题研究课程思政建设工作。学院党委班子成员,院办公室、组织人事处、宣传统战部、质量控制与绩效考核办公室、工会、团委、科技与规划发展中心、教务处、学生工作处、校企合作与就业指导中心、招生办公室、继续教育学院、创新创业学院、网络信息中心、图书馆、财务处、稷下研究院部门负责人,各系院负责人、党总支书记、分管教学副主任参加。院党委书记张爱民主持会议。

教务处负责人对学院课程思政建设的整体情况进行了汇报,电子电气工程学院、会计学院、动漫艺术系、学前教育学院对本系院课程思政建设情况进行了汇报,智能制造学院、艺术设计系专任教师代表对主讲课程的课程思政教学改革情况进行了交流发言。学院党委班子成员针对课程思政教学改革、教学资源建设、体制机制建设、团队建设、示范课程等高水平课程思政教学成果打造等方面提出了建议措施。

张爱民充分肯定了教务处、各系院在课程思政建设工作中取得的成绩,对下一步系统化推进课程思政建设工作作出安排,强调课程思政建设是每一名任课教师、每一门课程都要担负起的职责,要深入挖掘行业、产业中的思政元素资源,有机纳入专业课程教学。课程思政是一项系统工程,要持之以恒,常抓不懈,要以系统观念和思维推动课程思政建设。

学院自2019年启动课程思政建设工作以来,系统构建了全面覆盖、分类实施的课程思政教学体系,通过课程思政教学改革、课程思政示范课程建设、课程思政专项研究,着力培养品德品行最好、技术技能最强、发展潜力最大、社会评价最高的“六有”大学生,打造高素质技术技能人才培养高地。