· 淄博职业学院2017级新生心理健  
· 淄博职业学院2016级新生心理健  
· 2015级新生心理健康普查方案  
· 淄博职业学院2014级新生心理健  
· 2014级新生心理健康教育工作实  
· 淄博职业学院2013级新生心理健  
· 心音报2013年第2期(总第8期)  
 
· 心理主题班会  
· 趣味心理运动会——捆绑过关  
· 能量彩虹跑  
· 淄博职业学院2017年心理健康教  
· 关于表彰2016年心理健康教育活  
· 2016年心理健康教育活动月实施  
· 心理活动——“我的心愿”  
当前位置: 首页 > 心灵讲堂 > 正文

破窗效应

作者: 来源: 日期:2017-09-06 19:54:05 人气: 标签:

心理学的研究上有个现象叫做“破窗效应”,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙的被人打破; 一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟,不堪入目的东西。一个很干净的地方,人会不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑的拋,丝毫不觉羞愧。这真是很奇怪的现象。
  心理学家研究的就是这个“引爆点”,地上究竟要有多脏, 人们才会觉得反正这么脏,再脏一点无所谓,情况究竟要坏到什么程度,人们才会自暴自弃,让它烂到底。
  任何坏事,如果在开始时没有阻拦掉,形成风气,改也改不掉,就好象河堤,一个小缺口没有及时修补,可以崩坝,造成千百万倍的损失。
  犯罪其实就是失序的结果,纽约市在80年代的时候,真是无处不抢,无日不杀,大白天走在马路上也会害怕。地铁更不用说了,车厢脏乱,到处涂满了秽句,坐在地铁里,人人自危。我虽然没有被抢过,但是有位教授被人在光天化日之下,敲了一记闷棍,眼睛失明,从此结束他的研究生涯,使我多少年来谈虎变色,不敢只身去纽约开会。最近纽约的市容和市誉提升了不少,令我颇为吃惊,一个已经向下沉沦的城市,竟能死而复生,向上提升。
  因此,当我出去开会,碰到一位犯罪学家时,立刻向他讨教,原来纽约市用的就是过去书本上讲的破窗效应的理论,先改善犯罪的环境,使人们不易犯罪, 再慢慢缉凶捕盗,回归秩序。
  当时这个做法虽然被人骂为缓不济急,“船都要沉了还在洗甲板”,但是纽约市还是从维护地铁车厢干净着手,并将不买车票白搭车的人用手铐铐住排成一列站在月台上,公开向民众宣示政府整顿的决心,结果发现非常有效。
  警察发现人们果然比较不会在干净的场合犯罪,又发现抓逃票很有收获,因为每七名逃票的人中就有一名是通缉犯,二十名中就有一名携带武器,因此警察愿意很认真地去抓逃票,这使得歹徒不敢逃票,出门不敢带武器,以免得不偿失、因小失大。这样纽约市就从最小、最容易的地方着手,打破了犯罪环结(chain),使这个恶性循环无法继续下去。
 

 

 

本文网址:

上一篇:责任分散效应
下一篇:拾鱼的女孩

 
开课 走进部队 走进部队宣传活动 淄博市青春健康教育师资培训班开班仪式 野火游戏 淄博市青春健康教育培训暨启动仪式 红丝带活动 艾滋病日活动 长廊 心理健康教育中心