· 淄博职业学院2017级新生心理健  
· 淄博职业学院2016级新生心理健  
· 2015级新生心理健康普查方案  
· 淄博职业学院2014级新生心理健  
· 2014级新生心理健康教育工作实  
· 淄博职业学院2013级新生心理健  
· 心音报2013年第2期(总第8期)  
 
· 心理主题班会  
· 趣味心理运动会——捆绑过关  
· 能量彩虹跑  
· 淄博职业学院2017年心理健康教  
· 关于表彰2016年心理健康教育活  
· 2016年心理健康教育活动月实施  
· 心理活动——“我的心愿”  
当前位置: 首页 > 心灵鸡汤 > 正文

爱的哲学

作者: 来源: 日期:2017-06-12 10:58:25 人气: 标签:

   每一个人都想拥有美好的爱情和家庭的温暖,在爱与被爱中让生命充实,让心灵升华。爱之于人是美好的,给人以无限的憧憬和回忆,爱是一种心灵的升华,是美好心灵的向外延伸。爱又如梦幻,无法将其如爱人般揽入怀中,但爱一个人就会有拥其入怀的欲望。就在爱与欲中,何者是真实的?爱总是以某种具体的行为方式表现出来,也因为爱有不同的表达方式,爱对于人来说是丰富多彩、浪漫、温馨美丽。就单纯的爱来说,是纯净无染的,是心灵停靠的港湾。  

  人因爱而幸福,这是善爱的人。爱需要智慧,爱的智慧来自于对爱的实质有着深刻的认识。爱的实质是自我在他人身上的延续,爱需要有一个具体的对象,一个善爱的人既要充分的表达情感,又能很好的把握与被爱者的距离与尺度;而一个情感丰富的人,亦需要所爱的对象有着同等的爱的元素。这就如一个善于骑马的人,随心所欲的驭御马匹,可以让其豪放奔跑,亦可让其悠闲慢步;而一个好的骑手,要有良马与其相配方能让骑技尽情挥洒而赢得观众的喝彩。

  爱往往具有跨越的一种宽度,透着一种禅者的玄机。一个智慧的男人身边,他的伴侣是一个很平常的人,因为人生最大的智慧就是平常。一个温柔的女人,他的另一半却很暴燥,因为柔能克刚。一个浪漫的人,另一半却很平庸,因为爱情离不开柴米油盐。一个很美丽的人,另一半却很丑,因为最美美不过心灵。一个张扬人,身边是一个平静的人,因为动静本一如。一个雄辨的人,身边是一个善听的人,因为爱非关语言,是一种感觉。

  最长久的爱不是刻骨铭心,而是朝朝暮暮。没有天长地久的爱,只有情到深处的孤独。最深情的爱不是在誓言,而是在心里。最无私的爱是忘记自己,最大的爱是爱天下,最高贵的爱是把爱都给了别人。最理智的爱是认清自己,最美丽的爱是没有结局,最让人心动的爱是心灵的碰撞,最难忘的爱是已经没有了爱。|||

  善爱是一种平衡人生润滑剂,顺境中给人以幸福,逆境中给人以安慰;欢乐时自由奔放,忧伤时让人回忆;激情时如火中的红莲,平静时如一怀茶给人以回味。平淡时是对承诺的坚守,苦难时是彼此间相互的照料。平安时是依恋,危难时是生命的让度。爱是彼此的忠诚,也是相互的信任,爱是慈悲,也是宽容。如果没有爱,生命的旅途将会是一片孤寂。

  爱与欲如一对情人,没有爱,欲是无源之水,很快就会干涸,没有欲,爱如雨后的彩虹,虽然美丽,但很快就会消失。爱在欲的前面就如一位高贵的公主,让人爱慕,又不忍亵渎;欲是爱的守望者,总是守望着心底的爱。爱有时也会放下矜持,去轻吻一下欲的额头,勾起欲的冲动。欲有时也会牵牵爱的手,让爱有几分感动。爱象羞涩的少女,面对欲总是半推半就;欲则更象一位拓荒者,面对爱总是奋不顾身。爱与欲这对情人总是形影不离,无论什么样的力量都无法让他们分开。没有欲的爱,不叫爱,叫慈悲,是给众生的。当爱和欲在一起就变成了一道风景时,慈悲则成了万物的母亲,滋润的是心田。

  爱情是爱的孩子。童话般的爱情,浪漫、完美、纯真。灰姑娘穿上水晶舞鞋不停旋转,优美的舞姿迎来的王子的爱情。嫉妒是爱情的杀手,所以灰姑娘的姐姐们注定得不到王子的爱情。美人鱼爱上王子是无法说出的爱,爱失去表白的机会,注定是一个凄美的结局,爱情如绚丽的水泡转瞬即逝。

  忠贞不渝是爱情永恒的主题。无论是风雨还是彩虹都能共同面对,到暮年时仍能牵手看夕阳。真正的爱情不但需要爱,还需要勇气面对生活的种种际遇,来完成一份承诺;需要智慧之水的浇灌,让爱情之花长久开放;需要宽容,让爱情时时在阳光下绽放;需要浪漫,始终保持动人的感性。

  爱一个人是没有理由的,只在心动的一瞬,便知道这个人是不是生命中的哪个他(她)。爱一个人,就要认真的去守护,就象麦田里的守望者,而不是去占有她(他)生活中的点点滴滴。

  你愿意为他(她)付出你的生命吗?如果是,你找到了你的真爱。如果不是,说明你更爱自己。爱情不是占有,而是给予。占有是一种欲望,而给予则需要智慧。爱情总是垂青于懂她的人,情感丰富,富有浪漫情怀,品质出众,善解人意,感性又不失于理性。|||

  爱情是永恒的,人是可变的。面对爱情,人有的时候很卑微,有的时候又很伟大,有的时候很高贵,有的时修又很龌龊。什么样的人有什么样的情感世界。要想获得爱情,请好好审视自己的内心,只有心灵美好的人,才配得上拥有美好的爱情。经历过风雨的爱情,才能开出美丽的花朵。人的一生中没有爱情,注定是仓白而沉闷,甚至是枯寂地度过一生。这不包括宗教徒。

  婚姻可以让爱情归于平淡,但不能让爱远离。孩子是爱情的结晶,也是爱的继承者,爱是在人类的繁衍过程中一代又一代传承下来的。原始人类的繁衍靠的是本能,人类文明的意义在于将本能赋与了精神的含义,哪就是爱。家庭是婚姻的载体,在婚姻中,性爱是爱的一部份,亲情是爱的升华。

  一个有智慧的母亲,必是一个善爱的人。她总是善于捕捉到孩子需要的是什么,她对孩子的需要既不放任也不禁锢。放任孩子的需要,意味着纵容,禁锢孩子的需要,又则意味着抑制孩子的天性。一个温柔的母亲,给予孩的是平和的生活环境;一个善良的母亲给孩子的是关怀,一个善解人意的母亲给予孩子的是宽容。

  时间可以让生命终结,但不能让爱在人间消失。一代人有一代人的爱情故事,能穿越时空的爱情故事,演绎的往往是生离死别。伟大爱情总有一方是殉道的,如孙中山和宋庆龄。爱情总是悲喜交加,而爱如平静的湖水,清澈而深不见底。

  对爱的过份苛求,则是执爱,执爱的人无爱。在执爱的面前,爱如糕羊遇到狼总想逃离。执爱的人以爱为牢,禁锢的是自我的延伸,心灵上留下的不是美好,而是伤痕。执爱的人犹如驾着一条破船的水手,费尽心机,但总靠不了岸。执爱是一种对爱的无知和盲目,犹如置身草原的旅行者,看上了草原的美丽和广阔,确不知道美丽和广阔的草原隐藏着沼泽,冒然前行,就有陷进沼泽的风险,一意孤行的结果是遭受灭顶之灾。

  单相思是一种爱迷茫,被爱的人一无所知,而爱的人确波澜壮阔,从迷茫中解脱的出路要么找到方向,要么放弃迷茫。执爱的人往往将爱看成一种意志,总想用一份执着去感动,有时虽然也能换来爱,但已是一路的风雨飘摇。面对爱,与其执取不如放飞,与其坚守不如随缘,与其占有不如放手。

  人间因爱而美丽,让爱永驻人间。

 

 

本文网址:

 
开课 走进部队 走进部队宣传活动 淄博市青春健康教育师资培训班开班仪式 野火游戏 淄博市青春健康教育培训暨启动仪式 红丝带活动 艾滋病日活动 长廊 心理健康教育中心