更多>>

 

怎样在网上开创职业生涯
 


发布时间:2014年09月03日  发布人:佚名 点击数: 【字体:


网络新工种一览

  传统职业

  网络编辑

  网络编辑是指利用相关专业知识及计算机和网络等现代信息技术,从事互联网站内容建设的人员,2008年首次被列入国家职业大典。网络编辑师国家职业资格认证首次试点鉴定于2008年底举行。这标志着我国300万网络编辑从此将正式以一个职业进入职场。据中国互联网络发展状况统计报告显示,未来十年内,网络编辑需求将呈上升趋势,总增长量将超过30%,急需培养大量网络编辑人员。

  网络课件设计师

  网络课件设计师是运用现代教学设计方法和计算机网络技术,从事课件内容分析、设计、制作和评价等工作的人员。 信息技术的迅猛发展使得基于计算机和网络的教育培训得到了蓬勃发展。目前,我国网络大学在校生已超过50万人,同时,网络培训这种方式也受到越来越多企业的青睐。网络课件是网络教育培训的核心,网络课件制作的好坏,直接影响到整个网络教育培训的质量。目前在我国教育培训领域中,网络课件已炙手可热,且呈现出供求两旺的局面。从事网络课件开发的企业和教育培训机构迅速增加,急需一大批受过专门职业训练的网络课件设计人员。

  网络“保安”

  所谓网络保安,主要通过网络监控,为服务单位及时删除各种不良信息,及时叫停违法行为,向网监部门报警。除此以外,网络保安员还负责维护社会治安,打击网吧黑势力,对不法分子的破坏活动起到预警作用。网络保安员必须具备职高以上的学历,而且学过计算机专业或有计算机特长。所有条件合格的报名者都要经过计算机网络专业知识培训、考试,取得保安员证和网络安全员证才可以工作。北京网络安全保安分公司透露,北京网络保安员有大约3000名空缺。北京市保安服务总公司网络安全保安分公司是全国首家以保障网络安全为中心的专业化保安服务公司,目前首批500余名网络保安员已正式上岗。

  数字音乐制作人

  目前中国数字音乐市场正处于“起飞期”。以在线音乐为例,2004年中国在线音乐市场销售额为1.31亿元,2008年在线音乐市场达到7.78亿元。基于数字音乐业务的新型运营模式、音乐项目运作、音乐产品规划设计和音乐营销类人才需求旺盛,然而,由于数字音乐是IT行业和传统音乐行业对接产生的新行业,往往懂音乐的人不懂IT,懂IT的人不懂音乐。在国内该类人才总量供不应求。

  另类职业

  网络“洗底”人

  所谓“洗底”,即擦去个人因种种原因在网络上被公之于众但个人不想公开的信息。有了网络搜索引擎之后,个人在互联网上的痕迹越来越多,连FBI内部人员的资料都能在网上搜到,所以出现了所谓的网络“洗底”人,专门在网上对搜索引擎做优化,放一些假信息、掩盖真信息等。目前此行当在国外已经大行其道,在国内刚刚出现。

  网上砍价师

  随着网购走热,各行各业的网上砍价师受到欢迎,最近,部分房产类网上也出现了一批房产职业砍价师,这部分砍价师聚集在焦点、搜房等购房置业网站论坛内,为买房者提供意见并招揽生意。他们常常代替消费者与房产开发商讨价还价,而具体的看房和合同事宜依然由购房者亲自实施。此职业是自发形成的,每一次砍价都是一次与开发商斗智斗勇的较量,谁的心理耐力弱,谁就会先败下阵来。

  网络钟点工

  近段时间,网络上出现了一些销售自己时间或通过网络进行工作的钟点工,他们标榜热销人生“剩余时间”,以分钟、小时等为单位出售自己的时间,为别人效劳,收取报酬。有网友开的“剩余人生店”两个月就盈利3000元。通常是雇主在网络上付费,然后让“网络钟点工”为自己做事,比如送花、买火车票、接人、送饭、临时看管小孩等。实际上,这与传统意义上的钟点工并没有很大的区别,只不过它是通过网络支付服务费和在网上提出需要服务的项目。

  新新职业

  网上店长

  网上店长是拥有网上店铺并负责管理运营该店铺的人员,也就是在网上开店的人。网上店长是网络技术含量很低的一项网络新职业,只要会上网的人都可以在网上开设一家属于自己的小店。 目前全球有1.5亿人到网上商城购物,这使得未来几年内网上店长的数量会直线上升。淘宝与e-bay、易趣铺天盖地的广告可以说明,网上店铺正以一种强势姿态进入大众视野与日常生活。 此职业的收入依据经营内容、经营水平以及投入精力不同而不同,难有定数。

  网上秘书

  网上秘书是利用网络提供商业服务的自由职业者。这是SOHO一族较为青睐的职业之一。网上秘书主要负责预约、整理档案、制定商业计划以及联系客户。他们不是雇员,而是合作者,与客户一起寻找更佳的做事方式。诚信是网上秘书的通行证,而互联网基本知识、文秘知识以及商业贸易知识都是网上秘书应该具备的职业要素。网络秘书正在成为许多异地经营贸易公司短期贸易的首选。诚信度高、有畅通渠道的网上秘书月收入过万元。

  淘客

  “淘客”一族,是当前互联网上新掘金一族。他们是帮助卖家推广商品,并按照成交效果获得佣金的人,可以是个人或者网站。“淘客”们在自己逛论坛、聊天的时候,将淘宝卖家需要推广的商品链接代码,放到聊天软件、论坛、博客或个人网站等渠道上,当消费者通过这些推广链接完成交易,“淘客”们将得到商家承诺的一定比例佣金。“淘客”们做的这些工作,被称为“人肉营销”。 通过熟悉消费者需求,了解商家、商品特征,然后通过自己的网购经验,“淘客”一族帮助消费者作出选择,从而实现个性化导购。这种“人肉营销”的导购模式,与搜索、比价等简单的“机选营销”相比,具有更高精确性,也更符合现代商业个性化。

  BBS版主

  BBS版主是利用相关专业知识及网络等现代信息技术,从事网站论坛维护与管理的人员。目前以兼职形式在网虫中流行,很多人出于兴趣担任网站板块版主,主要负责整理版务、推动讨论、解决论坛纠纷等,在论坛中处于核心地位。 随着“草根成功记”、“麻雀变凤凰”的传奇故事不断上演,各论坛人气不断飙升,由此带动了更多网站对职业版主的需求。 根据网站经营性质与经营业绩,论坛版主薪酬不等。一般全职版主月薪在1500元左右;赢利性网站论坛版主根据工作业绩,月薪可能在5000元以上。

  威客

  “威客”是英文单词“witkey”的音译,原意是“智慧的钥匙”,现在专门用来称呼通过在互联网上接活儿获得报酬的自由工作者。企业或个人在威客网站发布其创意服务的需求,悬赏征集解决方案,赏金全额预付给网站。而威客们看到适合自己参与的任务,就在威客网站上在线报名竞标,提交各自的解决方案,往往一个几百元的任务,就有几十上百的人提交方案,参与最后的角逐。发布任务的人看中了谁的作品,这个人就将得到由网站支付的赏金,这便是威客的“工资”。

  网店客服

  据淘宝网统计,目前国内已有近5000家网店发布了有效的网店客服招聘信息,平均每个网店招聘2名左右工作人员,这样5000个网店就有1万个工作岗位。店主提供的网店客服月薪都在1000到2000元之间。 随着网店规模逐渐增大,许多店主单打独斗已经无法应对每天的交易。目前网店客服的分工已达到相当细致的程度,有通过即时通讯工具和电话,解答买家问题的客服;有专门的导购客服;有专门的投诉客服;还有专门帮店主打包的客服等,规模大的网店客服队伍已经接近百人。

  网络写手

  网络写手目前在大部分的网络论坛、博客站点中已经初具规模。 网络写手的工作流程无非是两种:要么是写一篇按付款方规定主题的帖子,交付后即拿到相应报酬;要么是按文章阅读量多少来决定报酬。 有网站称,招聘网络写手和博客写手,报酬按流量或点击率定,而在论坛发帖的话,则按通过签名或网址链接到公司官网的点击付费,每20个点击1元;博文报酬按每500人流量付款50元。

  网店装修工

  当各种各样的网店遍地开花、蓬勃发展的时候,它也造就了一大批新的就业机会。开店,门面很重要,开网店,门面同样很重要。只不过这个门面如今变成了网店的页面。如今,就有这样一批20岁到30岁的电脑高手,专门在网上给人做网店“装修”,他们用漂亮的图片、flash和音乐让网店变得赏心悦目,以吸引更多的网友浏览光顾。

淄博职业学院 校企合作与就业指导处 · 版权所有 ZIBO VOCATIONAL INSTITUTE All Rights Reserved

E-MAIL:jiuyezhidaozixun@126.com 联系电话 : 0533-2828756