更多>>

 

大学生求职存在的4大误区
 


发布时间:2018年03月12日  发布人:佚名 点击数: 【字体:


大学生求职存在的4大误区

误区1 简历充水难判真假
  我们招聘大学生从来不会全部相信他们交上来的简历。广东某金融机构人事部门负责人这样告诉记者。近年来,关于大学生在简历中过分夸大自己的成绩或能力的反映越来越多,甚至有的学生干脆就捏造其工作经历和学习成绩。由于大学生的求职简历都是自己策划制作,没有什么法律上的依据,似乎吹得天花乱坠也难辨别真假。但不少用人单位都表示,光凭一份简历根本不可能对应聘者作出判断,须要通过一系列的面试考核,在这过程中来核实应聘者的真实情况,所以,虚假简历会严重影响自己的诚信问题。
误区2 “包装过度掩盖真、纯
  有用人单位告诉记者,现在毕业生求职普遍出现一种现象——“包装过度,为了迎合用人单位的需求。“21世纪网络公司人事部门一名负责人说,在招聘中经常遇到这样的情况:向不同用人单位说好听的话,或者隐藏自己性格中的某一方面,只展现他们认为喜欢的一方面。不知道是不是现在高校里的就业指导工作做得太到位了,让所有学生好像都把自己包装得看不到真实的自我了。
  事实上,用人单位并不喜欢这种包装,他们更看中大学生的,希望每个人都有自己的特点所在。
误区3 “字当头目光短浅
  记者在招聘会现场采访多名毕业生发现,薪水福利问题始终是毕业生考虑得最多的问题之一,有的毕业生直接给自己定下了月薪最底标准,低于这个数就不考虑。对此,用人单位也颇有微词。
  昨日,参加首场招聘会的一家银行人事部门负责人就毫不客气地说,大学生们太关注就业的薪酬待遇了。该负责人说,虽然在招聘会现场很少有人一上来就问一个月多少钱,但通过简单的交谈就会发现不少人对于薪水的关注程度。他认为,刚刚从大学毕业的年轻人应该更多地关注自己以后的发展空间,而不是把短期的经济利益放在首位。
误区4 骑驴找马只为就业
  我们首先看重的不是毕业生的学历、专业,而是他是不是真的热爱这份工作。农业银行广东省分行人力资源部有关负责人特别强调这点。他说,招聘大学生一定要看这个人是不是对这份职业有着充分的追求,因为只有热爱这个职业才能做好这份工作。银行招聘大学生都是为了将来要承担管理工作,像那种为了就业而就业,或者是想暂时找份工作的人我们是不会要的。
  不少用人单位都反映,现在大学生骑驴找马的现象比较普遍,很多人应聘一份工作并不是因为喜欢这份工作,而是只为了多一个就业机会,这样的人往往不会很用心去工作。因此提醒高校毕业生,一定要选择自己真正兴趣所在的工作进行应聘,才能适合自己的长远发展。

淄博职业学院 校企合作与就业指导处 · 版权所有 ZIBO VOCATIONAL INSTITUTE All Rights Reserved

E-MAIL:jiuyezhidaozixun@126.com 联系电话 : 0533-2828756