更多>>

 

教你正确对待暑假工
 


发布时间:2018年06月27日  发布人:佚名 点击数: 【字体:


低层次暑期工可以学到经验

  不要反复从事同一工种 

  据广州日报报道 在调查中记者发现,学生要想找到一份跟自己专业兴趣相关的暑期工确实很难,因此很多人将目光对准了那些要求低、需求量大的低层次工作。某国企资深HR程先生提醒道:从大学生的知识层次来说,做这些工作确实意义不大,对他们的专业也没多大帮助,但从整个发展来说,任何一种社会经历都是宝贵的财富。

  “如果找不到更合适的暑期工,做这些低层次的也未尝不可。大学生平时跟社会接触少,而这些暑期工大多有压力、有任务,这对于他们来说是个很好的锻炼机会,一些最基本的职场精神都能在这里培养起来。”程先生说,从以后的职业发展来说,有部分大学生毕业后会走向人事行政岗位,从事管理工作,而这些曾经的体验可以帮助他认识到不同行业、不同层次人的心态,方便以后的工作。

  “尤其要注意的是,大学生要带着目标,带着想法去做一项看似简单的工作,比如派传单,你是傻乎乎地随便乱发呢?还是仔细研究了街头行人的特色再出击?你是派出去多少无所谓的态度呢?还是会好好研究哪些人会认真看,哪些人会扔掉?目标不同,得到的也不同。但是,同一类型的工作做一次就可以了,多尝试不同的种类更有意义。”程先生强调道。他建议,调查问卷这个工作很能锻炼大学生多方面的能力,可以尝试做做。

  程先生说,暑期工对学生最终从事的职业影响不大,但实习的工作种类却影响到以后的正式工作,建议大家在实习时尽量选自己感兴趣的。

市场求大于供造成实习难

  从低做起实习未必要“对口”

  据广州日报报道 佛科院学生处副处长钱灿平认为,造成实习难的原因是市场供求不平衡。很多学生都希望通过实习积累经验,而企业能够为新手提供的岗位又十分有限,造成了实习岗位的稀缺。另外,学生应注意,社会上的实习生需求是有计划的,也是有限的,并非各个单位都有这种需求。

  钱灿平认为,大学生实习的真正用意在于认识和接触社会,不是只有专业对口的实习才能达此目的。针对多数学生抱着非对口专业不去、非知名企业不去的实习态度,钱灿平认为,很多校园内的实习,如勤工俭学、学生会、社团等也能帮助大学生认识和了解社会。“像服务员、派单员等服务性工作是一项团体协作性极强的工作,学生从中可锻炼与人沟通、协作的能力。”因此,钱灿平建议,不妨将这些临时的服务岗位作为实习的突破点。

  中华英才网人力资源专家分析,从行业来看,新兴行业对实习生的需求量较大。网络传媒、离岸外包等新兴行业往往在目前的劳动力市场上缺乏现成的人才,而院校培养具有一定的滞后性,因此这些行业中的企业就适合通过实习生计划招聘人才,在实习期内发掘具有潜质的学生,并使其对该新兴领域有更多的了解。

  从企业层面看,一部分企业由于历史不长、名气不大,尽管事实上能够提供具有竞争力的待遇与发展机会,但仍然无法获得一流毕业生的关注,这类企业在“扎堆赶集”式的校园招聘中很难与知名企业竞争,而提前启动实习生计划,可避开正面竞争

熟人介绍比较可靠

  据广州日报报道 每年暑期都会有热心的师兄师姐为后辈介绍经验,李博便是其中的一位,他今年已正式成为职场人士,但曾经体验过6次不同形式的暑期工。在此,李博总结了6条找工规律:

  1.收钱的公司都是骗子公司,你要做的是捂紧荷包赶快走人。

  2.街头上大批量粘贴的小广告不能信,这些广告多以“急聘、工资福利优厚”等条件吸引人,见面后会想方设法一步步诱你上钩。

  3.公司不大、办公环境也不咋样,但名头很吓人,尤其是一些小化妆品公司,喜欢以“××集团”糊弄人。

  4.主动联系经常在外面做业务的师兄师姐,因为他们的信息来源比较广,可靠性也比较强,如果有朋友从事兼职联盟方面的工作,要记得多联系他。

  5.留意学校内部的招聘,暑假中常常有些勤工俭学的机会,比如,图书馆整理书籍、为学院招生等等。

  6.留意网络上的招聘:建议到各大高校的网站或论坛,以及比较正规的招聘网站寻找相关的信息,最好多加入一些兼职QQ群,上面的兼职信息相对比较多,也比较可靠。

淄博职业学院 校企合作与就业指导处 · 版权所有 ZIBO VOCATIONAL INSTITUTE All Rights Reserved

E-MAIL:jiuyezhidaozixun@126.com 联系电话 : 0533-2828756