学院党委中心组举行集体理论学习专题交流研讨

作者:发布时间:2017-06-09    来源: 宣传统战部    点击数:

本站讯 6月7日下午,学院党委中心组举行2017年第10次集体理论学习,围绕学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,如何做好全院思想政治工作进行专题交流研讨。院领导张爱民、杨百梅、孙启友、曾照香、田立忠、高爱国、耿玉河,各党支部书记及各部门主要负责人参加学习。本次交流研讨是根据《淄博职业学院党委中心组关于开展“四级联学”活动的通知》组织安排的。中心组成员杨百梅、曾照香作主旨发言,6名党支部书记结合各自的工作谈了学习体会和工作打算。党委书记张爱民主持会议并作总结讲话。

张爱民在讲话中指出,中央、省委的高校思想政治工作会议都一再强调,我们的高校是党领导下的高校,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,这是高等教育的根本目的,是我们必须肩负起的责任,立德树人是高校的职责,思想政治教育是核心。我们一定要学深悟透,深入贯彻中央和省委的会议精神,结合学院实际,制定出切实可行的工作措施。

关于抓好高校思想政治教育工作,张爱民强调,一是十分迫切。从认真落实中央、省委精神、文件来看,加强高校思想政治教育工作刻不容缓,十分迫切;从高校办学坚持社会主义方向,全面贯彻党的教育方针,使中国特色社会主义事业后继有人来看,加强思想政治教育工作十分迫切;从目前高校意识形态领域存在的问题和师生的思想状况来看,加强思想政治教育工作十分迫切。加强思想政治教育,可以有针对性地解决问题,切实把党的教育任务落到实处。二是责任重大。抓好高校思想政治教育,首先是一项政治责任,政治担当,事关意识形态前沿阵地是否坚守,体现高校党组织政治意识、大局意识是否强的问题。抓好思想政治教育工作是高校党组织的第一责任,党委书记、支部书记、部门负责人都是第一责任人。思想政治工作做不好,一切工作都是零。对高校而言,培养出来的学生专业素养再好,思想出了问题,不但无益于社会,反而对社会造成危害,这是教育的失败。从这个角度讲,思想政治教育工作不抓就是失职,抓不好就是渎职。抓好思想政治教育工作是全员责任,从党组织层面讲,党委书记负主体责任,根据一岗双责,班子成员、支部书记都是第一责任人。从教师层面讲,教书育人是教师第一责任,始终把立德放在首位,培养合格的社会主义建设者和接班人。三是坚决抓好。高校思想政治教育工作,一线教师要抓,其他服务管理人员也要抓,整体推进,全方位落实,做到思政育人、专业育人、文化育人、实践育人,抓实、抓好、抓出实效。

张爱民指出,要层层落实思想政治工作队伍的主体责任。一是充分发挥党委成员、支部成员、党员干部的带动作用,通过深入一线、联系班级、讲党课等方式落实带头作用;二是发挥宣传部门工作人员、思政部思政教师的引导作用,通过文化阵地建设,通过校本教材、辅导材料的编辑应用,将思想政治工作进入学生日常活动,进入课堂。三是发挥学生处管理人员、辅导员、导师班主任以及宿管员的主体作用,通过日常服务、管理以及各项活动的组织开展,深入细致地做好各项工作;四是发挥团委、团总支、团支部等团干部的模范作用,通过团课、讲坛、志愿服务活动等,教育影响广大团员学生积极向上,做合格团员;五是发挥关工委老干部老教师的关爱作用,通过现身说法教育学生发扬优良传统,继承弘扬优秀传统文化,提升品德素养;六是发挥学生会、社团干部、入党积极分子的先进作用,通过自己的良好行为和习惯,影响周围的同学,刻苦学习,共同进步。

责任编辑:郭少云