学院召开党的十九大报告学习研讨专题会

作者:发布时间:2017-10-24    来源: 宣传统战部    点击数:

本站讯 10月23日下午,学院召开党的十九大报告学习研讨专题会,党委中心组成员张爱民、杨百梅、姜义林、田立忠、高爱国、高霞、耿玉河,各党支部书记及各部门主要负责人参加。期间,院领导领读,共同学习了《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作的报告摘登》,五位党支部书记围绕报告精神,并结合自身工作作了发言,一致认为,总书记的报告求真务实,内涵丰富,报告首次提出的“新时代中国特色社会主义思想”,为党和国家今后的发展,勾画了新蓝图,令人倍感振奋和自豪,同时也深感责任的重大和使命的光荣,表示要认真学习、深刻领会报告精神,紧密结合工作实际,以实际行动落实十九大精神。党委书记张爱民主持专题会并讲话。

张爱民指出,党的十九大报告提出一系列新判断、新提法、新概念、新要求和新部署,具有划时代和里程碑意义,我们要系统学习,全面领会。一是要在理解党的十九大重大意义上下功夫。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的会议。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,十九大具有承前启后、承上启下的意义;以十九大的召开为标志,中国特色社会主义进入了一个新时代,十九大具有开启伟大事业新时代的意义。无疑,党的十九大的召开具有重大意义。二是认真学习领会新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记在报告中首次提出“新时代中国特色社会主义思想”,这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。报告中十四个“坚持”构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。我们要加深理解,从而更好地把握习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略。三是贯彻落实好习近平总书记的教育思想。报告中提出必须把教育事业放在优先位置。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。我们要结合学院实际,进一步理解习近平总书记对教育的一系列要求,特别是用总书记的教育思想指导工作,推动学院发展。要结合之前有关加强高校意识形态和思想政治工作的论述,将习近平总书记的一系列要求贯彻融汇到日常教育教学之中,既要做好“思政课程”,也要体现“课程思政”,持之以恒,一以贯之,时刻将思想政治工作作为重点,抓紧抓好,抓出实效。四是准确把握新时代党的建设新要求。报告从八个方面提出要求,涉及党的建设的本质、主线、布局、要求、目标等,构成了新时代党的建设的总要求,不仅是党的十九大召开后把党的建设向纵深推进的纲领,也是确保党长期执政的纲领。我们要牢牢记住贯彻落实这些要求,扎实做好全面从严治党的各项工作。

关于下一步的学习,张爱民强调,各支部、各部门、各党小组要认真组织好十九大报告的学习,要将学习十九大报告作为当前和今后首要的政治任务,逐字逐句、原原本本全面细致学习;要在学习的基础上展开讨论,密切联系工作实际,将学习落到实处;要通过党课、报告会、讲座等各种形式,提高学习效果。团委、学生处以及各系院,要通过学习,进一步加强对大学生的核心价值观教育,教育他们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,认真学习,苦练本领,勇敢担当起伟大时代赋予的历史责任。学院班子成员要深入各支部讲党课,率先示范,带头学深悟透十九大报告。广大教职工要通过各种形式和渠道加强学习,以十九大报告为指导,紧紧围绕内涵发展,瞄准中心工作,着力提升办学和人才培养质量;全院上下要以党的十九大精神为引领,坚持问题导向,着眼全局,分析问题,解决问题,提升工作,以优异成绩体现十九大精神的贯彻落实。

责任编辑:郭少云