党委理论学习中心组研讨发言选登(二)

作者:发布时间:2017-11-01    来源: 宣传统战部    点击数:

学习党的十九大报告心得体会

机关第四党支部书记、招办主任    赵建业

10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。习近平总书记所作的报告,充分体现了全党意志、人民心声,站在新时代的高度,以全新视野提出了新时代中国特色社会主义思想,成为实现中国梦的行动纲领和理论指南。报告高瞻远瞩、博大精深,体会最深刻的有三个方面:一是以重大判断给出历史方位,中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,使我们对所处的发展阶段、肩负的使命任务有了更为清晰和自觉的认知,对于全党、全国人民在新的起点上继往开来、接续奋斗是巨大的鼓舞和鼓励。二是以新的思想体系提供强大武器,新时代中国特色社会主义思想是报告的灵魂,对党和国家事业的发展、对实现中华民族伟大复兴中国梦,具有根本性、长远性的指导作用。三是将党性贯穿报告始终,通篇体现了中国共产党人坚定的信仰和追求,体现了强烈的党性意识和政治本色。

整体听完报告后有这样几点感受:一是倍感振奋。这个概括是马克思主义中国化最新成果,科学准确、内涵丰富,令人心潮澎湃、备受鼓舞;二是倍感坚定。这个概括以过去5年党和人民的实践为基础,是全党智慧的结晶,基础牢固,步履铿锵,充满自信;三是倍感务实。报告高扬实事求是思想旗帜,以问题为导向,统筹设计安排各领域工作,系统全面,切实可行,非常务实;四是倍感亲切。报告紧紧围绕人民对美好生活的向往这一奋斗目标,如数家珍,谈民生、接地气、有温度。

作为教育战线上的一员,对十九大报告中提出的“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”感受特别深刻。这句话可以从三个层面来理解:一是明确了教育的重要地位,体现了党中央对教育事业更加重视,这是教育者之荣幸,更是教育者之重任;二是凸显了教育的关键作用,教育强则人才强、人才强则国家强,建设教育强国必须始终为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标服务;三是强化了教育的历史使命,大学要为国家、为民族筑牢坚实根基,落实立德树人根本任务,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

十九大代表、教育部部长陈宝生在讨论发言中表示,我国教育体制“四梁八柱”的改革方案基本建立,教育改革进入“全面施工内部装修”阶段。陈宝生在发言中介绍了教育战线5年来取得的辉煌成就。一是教育总体水平已经进入世界中上行列。二是教育的质量明显提高。从人力资源增量来看,5年培养了3400多万普通高校毕业生,培养了3000多万中等职业学校毕业生,两项加起来6500多万。国家科技三大奖高校获奖占比稳居60%以上。高等教育在世界上的排名这5年逐年上升。三是教育发展的条件有了历史性的改变。2012年教育投入占国内生产总值的比例第一次达到4%后,一直稳定在这个水平上。四是教育的国际影响力明显增强。五是教育改革全面深化。高考招生制度改革已经在上海和浙江试点,经评估取得了成功,今年还有4个省份开始试点,到2020年,新的高考改革制度将全面实行。这次高考制度改革是1977年以来规模最大、涉及面最广、难度最艰巨的一次改革,进展顺利。5年来的教育成就是全方位的、开创性的,教育变革是深层次的、历史性的,这是一个客观准确科学的战略判断。十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。今后教育发展的任务就是进一步促进教育均衡发展,解决好不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。

高职院校一定要坚持立德树人,在教书的同时把育人放在首位,把学生的思想品德、技能发展统一起来,不能重此轻彼或重彼轻此。高职教育是带有普及性的大学教育,是教育公平、社会公平的重要体现。绝大多数高职学子都是家庭的第一个大学生,很多来自农村,因此高职学生学业有成、学有所获、学有所得,就肯定能够带动中国普通老百姓的生活走向富裕,不仅可以使大家的经济状况发生根本性改变,同时也使老百姓综合素质、平均素质大幅度提高。精准扶贫、精准脱贫,不仅要给予经济、产业和生活上的支持,更要对文化、知识、素质和教育方面进行扶持,才能有力提高扶贫和脱贫的精准度。

接下来我们会按照十九大报告的要求,承担起教育在中国特色社会主义新时代的历史使命,全面落实教育方针,落实好立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平,为建设教育强国,加快教育现代化,作出自己应有的贡献。

上一条:我院获2017年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛山东赛区一等奖