学院党委理论学习中心组举行《中国共产党章程》专题学习研讨

作者:发布时间:2018-01-04    来源: 宣传统战部    点击数:

本站讯1月3日下午,学院党委理论学习中心组举行2018年第1次集体学习,中心组成员张爱民、杨百梅、姜义林、曾照香、田立忠、高爱国、高霞,各党支部书记及各部门主要负责人参加。会议学习了党的十九大新修改的《中国共产党章程》第三至第十一章内容并进行了研讨。党委委员、工会主席高霞作主旨发言,三位部门负责人结合本职工作进行了发言。党委书记张爱民主持会议并讲话。

张爱民指出,“两学一做”学习教育首先要求党员学党章党规。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党的十九大对党章做了重要修改,有许多新内容和新亮点,最大的亮点和历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,成为我们党的指导思想;把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章;阐述了改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因就是:开辟中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化;体现了践行全心全意为人民服务的根本宗旨,贯穿了以人民为中心的发展思想;把从严治党、四个意识写入党章,体现了从严治党的新要求等等。

张爱民指出,要按照“两学一做”学习教育制度化常态化的要求,在党章的深入学习中需要从以下四个方面做起:首先是学好党章。要把党章的学习列入2018年学习计划,组织广大党员认认真真学学、逐字逐句学,用心把握,用心理解。二是遵守党章。学习的目的是按照党章自觉行动。作为党员,要时刻检查生活中、工作中的行为是否符合党章的要求,是否认真履行了党员的义务,是否严格执行和维护了党的各项纪律;作为党的基层组织,要经常检查是否在认真执行组织的基本任务,真正做到遵守党章。三是贯彻党章。用党章指导具体工作,指导党的建设,规范党员干部的言行。通过贯彻党章,不断强化基层组织建设和党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用。四是维护党章。党章是全党必须共同遵守的根本行为规范,是全党必须遵循的总规矩。全体党员要维护党章和党内生活准则的权威性、严肃性,坚决制止违反党章的任何行为,增强党组织的凝聚力和向心力。

张爱民要求党员干部要通过学习、遵守、贯彻和维护党章,真正做到内化于心,外化于行,时刻用党章党规来检验自己的言行,真正做一名合格的共产党员。

责任编辑:郭少云    摄影:付磊