当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文

[参考消息]淄博职业学院“五轴联动”推进高质量发展

作者:发布时间:2022-12-22    来源: 宣传统战部    点击数:

淄博职业学院围绕建设全国一流职业学院的奋斗目标,始终坚持事争一流、内涵发展,通过“党建+机制+平台+人才+品牌”五轴联动,推进办学水平高质量发展。学校现为“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”建设单位,综合实力逐步站稳全国高职院校第一方阵前列。

党建领航,打造思建设新高地

学校始终把党建摆在事业发展的首要位置,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面推进“三全育人”综合改革,不断强化大学生思想政治教育。提出并实施思政工作“提升·创新·深化”三年行动计划和思政工作培根铸魂行动计划,推进思政课程、课程思政“双融合双对接”“双推双创”,促进思政课程融合课程思政、专业教学融合思政教学,通过马克思主义学院对接专业院系、思政教师对接专业教师,有力推动思政课程创新、课程思政创优。强化全国高校党建工作“样板支部”、省“样板支部”标杆作用,培养了一批品德品行最好、技术技能最强、发展潜力最大、社会评价最高的“四最”大学生。

机制改革,激发内在发展新动力

学校把机制建设作为推进发展的重要抓手,不断推进制度改革创新。实行绩效考核机制,对部门工作任务细化为可量化、可定性的绩效指标,年末以绩效为标准进行排名。建立多元教师教学质量评议机制,依据等级计发课酬,调动教师工作积极性。改革岗位聘任制度,试点实施职级职务与岗位职务分离。创新教学和学生管理模式,强化信息化赋能,自主研发“建—用—评—诊”信息化教学平台,面向学生的24小时全时段“无缝隙”覆盖管理法,做到了事事有人管、时时有人管、处处有人管。

平台赋能,开创技术服务新局面

学校契合人工智能、乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略需求,山东省“八大发展战略”“十强产业”和淄博市“九大赋能”,以高品质服务推动高质量发展。打造学校鲁中中小微企业服务中心等高水平技术技能服务平台,建成医养健康等区域特色高品质服务发展平台,用好鲁班工坊等国际交流与合作平台,组建“新时代东中西部高职学校高质量发展联盟”,为国家新时代高职学校互学互鉴、互联互通,实现高水平共同发展贡献“山东样板”。

人才引领,抢抓时代潮流新机遇

学校建立全方位多元化的人才招引与服务体系,聘任院士、全职引进“全国技术能手”、柔性引进“全国技术能手”、柔性引进国家“万人计划” 教师名师。开展“双百进校园” “教授博士企业行”活动,入选国家级职业教育教师教学创新团队 2 个、国家级黄大年式教师团队 1 个。自2016年至今,学校在全国职业院校技能大赛中获三等奖及以上奖项已达47项,学校以技能大赛为契机,立足行业需求,坚持育训并举,打造高水平专业群。在国家职业教育改革中,入选国家示范校、国家优质校、“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”建设单位。

品牌铸魂,夯实文化育人新沃土

学校坚持文化立校,立足地域实际、强化顶层设计、创新育人体系,深入推进中华优秀传统文化“两创”落地走实。立足老工业城市特质,开展工业文化传承,深度融合齐文化精髓,将齐文化中的职教元素,与学校发展内涵相结合,探索构建“一课两库三平台”文化育人模式,将中华优秀传统文化融入人才培养全过程,涵养学生的劳动精神和工匠精神,持续增强师生文化自信。教学改革成果获评2022年职业教育省级教学成果奖一等奖,打造地域特色“优秀匠德、优润匠治、优质匠境、优远匠行”的“齐地匠心”文化品牌,入选全国职业院校“一校一品”校园文化品牌和中华传统美德品牌项目。《齐文化“一体两翼三主线”育人模式的构建与实施》入选教育部2022年高校思想政治工作精品项目。

(原载于参考消息2022年12月22日 12版)

上一条:[海报新闻]淄博职业学院数字媒体技术专业获批2022年山东省校企一体化合作办学项目