当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文

[淄博日报]梁琛琛:让思政课能“解渴”有“共鸣”可“回味”

作者:梁琛琛发布时间:2024-06-04    来源: 马克思主义学院    点击数:

“说实在的,刚开始上课的时候,我认真备课,仔细设计教案,精挑案例,但仍然感觉与学生的‘要求’有差距。”5月15日,淄博职业学院马克思主义学院(以下简称淄职马院)思政课老师梁琛琛这样谈及自己最初的感受。

到底如何上思政课,才能提高学生的参与感?

通过深入学习和不断探索,梁琛琛发现,上好思政课,只有做到入耳,才能实现入脑和入心。当代学生思想活跃、观念新颖、兴趣广泛,探索未知劲头足,接受新生事物快。“办好思政课,必须适应学生群体特征,不断推进内容创新、话语创新、形式创新,充分利用各种资源,将理论知识与新时代的鲜活实践联系起来,与新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革结合起来,多用贴近生活、联系实际、言之有物、更接地气的平实话语进行教学,在深入浅出、融会贯通中把道理讲进学生们心里,让思政课更加温暖鲜活、可亲可信。”她说。

淄博是齐文化发祥地。在讲授社会主义核心价值观的时候,梁琛琛将“齐地故事”与思政课贯通融合,精心打磨出一批听起来能“解渴”、学起来有“共鸣”、品起来可“回味”的高品质课程,让齐文化浸润学生们的心灵、启迪他们的智慧、激扬他们的青春斗志。

“用管仲的‘轻重之术’来讲社会主义核心价值观中的‘富强’,学生们爱听。我将知识转化为浅显易懂的教学内容,把图画、故事等形式融入课程,将社会主义核心价值观讲深、讲透、讲活,实现了齐文化与学生们的‘古今对话’。这样的思政课既根植于中华优秀传统文化的深厚土壤,又立足于当今时代发展特征,引导学生们成为社会主义核心价值观的践行者、宣传者,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。”

“一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远。”

近年来,淄职马院立足工作实际,引导教师深化思政课教育教学研究,提高自身教学、科研水平,提升综合素质和职业发展水平。此外,在评估思政课教师综合评价时,不仅注重他们的教学质量、学科建设等硬性指标,还注重学科融合、教学体验等软性指标,多元化考核思政课教师的综合素质。

教师是推进思政课的关键。

对此,淄职马院不断探索思政课教师创新培养方式,努力培育一支结构合理、素质过硬、充满活力的思政课教师队伍,锻炼一批具有大格局、大视野、大情怀、大本领的思政“大先生”,打造一批学生真心喜爱、终身受益的思政“金课”,做学生成长成才路上的引路人。

原文链接:https://app.zbnews.net/app/epage/newscontent.html?contentId=107020


下一条:[山东商报(客户端)]淄博职业学院牵手北京大学举办科研讲座

地址:山东省淄博市周村区联通路506号 邮编:255300

电话:0533-2828000 / 招生咨询:0533-2348111 /2342033

  • 官方抖音号

  • 官方视频号

  • 微信公众号

淄博职业学院 版权所有 鲁ICP备05024484号