廉洁从家出发 | 勤奋做事 老实做人

作者:发布时间:2021-06-04    来源:    点击数:

近日,淄博职业学院在全院开展 “廉洁从家出发”主题活动,引导党员干部亲身参与到家风建设中,树牢“廉洁从家开始”理念,真正把家风建设内化于心、外化于行,做到修身律己、廉洁齐家,以良好家风助力党风政风、民风社风向善向好,为学院“双高计划”建设和实现更高质量发展营造风清气正政治生态。

官微君将陆续对优秀家风家书故事进行展示。今天分享的家风故事来自文化传媒系副主任董君。

家风故事

家风是家庭的立足之基、家族的传承之本,家风奠定了每一个人的人生底色,也托起了国家民族的精神之柱。从孟母三迁到岳母刺字,从傅雷家书到曾国藩家训,每一个杰出人物的背后都有一个良好的家风家训。我出生在一个普通家庭,诚然没有做出什么轰轰烈烈的事迹,但也从父母长辈的一言一行之中,感受到了做人做事的准则,在平凡岗位上践行着共产党员的使命与担当。

23054

我的老家在淄博市淄川区的一个小乡村,爷爷奶奶是勤劳俭朴的农民,没有念过书、大字也不识几个,年轻时候的他们就是靠着勤劳努力善良走出了山村、在城市立足发展,把三个孩子培养成了优秀的共产党员。我的大伯在国家机关工作,勤勤恳恳、任劳任怨,我的姑姑是铁路系统的优秀工作者。我的爸爸则是一名老公安,曾荣立山东省公安厅三等功、淄博市政府三等功,荣获省公安战线先进工作者、淄博市公安局优秀政工干部和模范党员等称号。

记得小学三年级时,我写的一篇作文《我的爸爸》曾被老师当作范文在班级里宣读,现在已经记不清具体的情节了,只记得写了爸爸繁忙的工作,为了把工作做到精益求精,常常加班加点。那时年龄还小的我,也常常因为没有爸爸的陪伴而对他颇为不满。那时爸爸常说的一句话是“工作需要”。有工作需要,他顾不上家庭,一切以工作为先。有工作需要,他可以不分昼夜、不辞辛苦。我问爸爸为什么要这么拼命地工作,他笑着回答:“你奶奶常说力气没有白瞎了的,做事情就要勤奋。要多做些事情,也要把事情做好,这样才对得起大家对你的信任”。“力气没有白瞎了的”,奶奶的话虽直白,却能让人理解出“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”的意蕴,它引导着爸爸勤奋做事,也影响着我的学习工作生活。学生时代的我,热心为班级同学服务、积极参加各类活动,18岁递交入党申请书,19岁成为一名光荣的中国共产党党员。工作之后,我也时刻以工作为重,坚持“实”字当头、“干”字为先,攻坚克难的时候冲锋在前,急难险重之事勇于担当。现在,我的孩子也习惯了我晚上在家伏案工作,“工作需要”也成了我的口头禅。优秀共产党员、师德标兵、教学名师……这些荣誉称号既是对自己踏实勤奋工作的认可,也是鞭策我不断努力奋进的动力。

参加工作之初,爸爸曾语重心长地对我说:“你爷爷在我工作之后,对我说过,公家东西千万别碰。现在爸爸把这句话说给你听,希望你也牢记”。工作20余年,我一直谨遵爷爷“公家东西千万别碰”的叮嘱,严格要求自己。国无德不兴,人无德不立。我们要明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,慎独慎初慎微慎欲,不该碰的坚决不碰,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,始终坚守着共产党人的“德”。

“力气没有白瞎了的”“公家东西千万别碰”,奶奶爷爷用朴素的话语传递着他们对子孙后辈的期望与叮嘱,要勤奋做事,也要老实做人。今天的我们将传承这份坚守,不忘初心、牢记使命,弘扬传统美德,让勤勉清廉的基因代代相传。

来源:淄职官微

责任编辑:牟秀颖