淄博:“拿事当事”才能“事事如意”
2021-12-28 11:03:18   来源:     点击:

上个周,参加淄博市经济社会发展现场观摩点评会,倍感振奋。每个项目,不论是传统产业通过技改或延长产业链的“弯道超车”,还是四新经济的“换道超车”;无论是让人眼界大开的“数字农业”,还是让百姓拍手称赞的“城市更新”,都让大家对淄博未来充满信心。

观摩点之一的天辰齐翔100万吨/年尼龙新材料产业基地建设现场机器轰鸣。己二腈是尼龙产业的高端“芯片”,在高端工业信息、民用纺织、电子国防等领域应用广泛。2019年具有世界先进水平的“丁二烯法己二腈专有技术”由天辰人自主研发成功,由此破解了国家关键行业和重要领域“卡脖子”难题,淄博市敏锐地抓住先机,当年将项目引到淄博,天辰齐翔项目也创造了诸多“奇迹”:项目落地之初,临淄区金山镇政府负责项目前期土地平整,用60天的时间削平了两座“石头山”,投产后年可实现营业收入94.5亿元,利润19.2亿元,上缴税金11亿元。

淄博齐翔腾达化工股份有限公司董事长车成聚难以掩饰心中的自豪:淄博成为首个采用我国自有技术开创己二腈工业化生产的地区,一方面,淄博是国内化工新材料产业链最完整的城市之一,完全满足己二腈和尼龙66项目所需的各种原料及配套,另一方面,良好的营商环境和发展生态也是促成这个超级项目的重要原因,从最初的淄博市主要领导带队登门拜访,到项目落地后积极强化项目全要素全生命周期的各种资源保障,“快决策、快执行、快突破、快见效”的“淄博速度”,让淄博在这场争夺战中拔得头筹。

正是由于干部的“拿事当事”,企业才能“事事如意”。今年齐翔腾达 利润同比增长174%,用三年的时间完成原定六年完成“再造一个新齐翔”的目标……

“拿事当事”是淄博市委对每一个党员干部的要求,也是“事争一流唯旗是夺”的精神状态和营造良好营商环境的必然要求。第一个“事”,是企业和百姓急难愁盼的“事”;第二个“事”,是要求党员干部把这些操心事、烦心事、揪心事当成“自己的事”,用“有解思维”和长津湖战役敢打必胜的信心和决心,解决掉这些“事”。

今年来,淄博“一证化”改革、“无证明城市”建设经验被国家发展改革委列为产业转型升级示范区典型经验做法并在全国推广。通过坚定不移为企业发展、群众幸福、社会满意创造最优生态,淄博走出了一条由营商环境“重点突破”驱动城市产业转型“全面突围”的新路子。

“拿事当事”要有“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀和格局

淄博的产业组织理念和经济社会各项事业的发展蓝图既注重解决当下面临的现实问题,更具“打基础利长远”的定力和担当。这些年,作为老工业城市的淄博在转型升级中遇到很多困难,爬坡过坎的艰难现状和部分党员干部对发展路径和淄博未来有过担忧和迷茫,对此,淄博市委首先确立了做好“优”和“扩”两篇文章的发展路径,又倡树“有解思维”的方法论,让广大群众和党员干部迅速走出“舒适区”,重燃“凤凰涅槃、加速崛起”的激情。

也正是因为有了这种“困难面前有我们,我们面前无困难”的一往无前的勇气和信念,广大党员干部凝神聚力为企业扫除一切发展障碍。现在,只要你有困难,无论找到哪一级干部,“咱先说这事能办”这句“口头禅”,顿时让人心里一暖,信心满满。即使有的企业很自信或者不想给政府、干部“添麻烦”,淄博推行的“政策找人、无形认证”、“技改专项贷”、惠企政策平台“免申即享”、“齐好办”上市管家等一系列优化营商环境举措,也会主动找上门来。“无事不扰”又“无处不在”的暖心贴心的“店小二”服务,让企业心无旁骛,一心一意致力于转型升级。

“拿事当事”要有解决难题的本领和办法

施工图”“路线图”确定以后,党员领导干部就是最关键的变量。淄博市以干部高素质保证发展高质量,大力培养“狮子型”和“老黄牛型”干部,发扬“严真细实快”工作作风,“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”成了淄博党员干部的鲜明标识。

本领恐慌是不少党员干部面对困难束手无策的根源。淄博狠抓领导干部思维理念、综合素质和能力的培养,2020年9月17日,淄博启动了“千名干部进名校”专业能力提升行动,自此,13期层次更高、内容更精准、形式更多样的专题研修班,让830名领导干部从思维理念到解决问题的方法都焕然一新。

面对日新月异的新模式、新业态、新经济和瞬息万变的市场变化,淄博加速推动干部“认知迭代”,要求广大党员干部养成良好学习习惯,培养乐于接受新鲜事物的心态,不断开阔认知边界,动态更新认知体系,持续提升认知能力,确保跟上时代步伐、踏准时代节拍,用辩证发展的观点洞见未来,提升格局,事事按照“拔头筹、跑在前”的目标谋划研究,高效落实,为推动淄博高质量发展提供更加有力的支撑和保障。

淄博干部跳出淄博看淄博、站在高处看淄博、着眼未来看淄博,不断放大坐标看差距、提高标准找不足,摸准市场规律去创造性看问题、想办法,全面提升企业全生命周期政务服务效率,出台加快系统性制度创新推动流程再造22条措施,推行行业综合许可“一证化”改革、基层政务服务“三个三”、信用审批“承诺即入”、“水电气热信”联合报装等新模式,持续推动减环节、减材料、减时限,以新制度、新机制推动政务服务流程优化重塑,在精简提效、体制机制创新之路上出实招、用实劲,把很多看似不可能的事情,硬是事半功倍干成、干出彩了,做活了产业发展、城市活力、对外开放、营商环境、品质民生等一篇篇大文章,打开了未来城市的想象空间。

“拿事当事”营造出最优营商环境

市委书记江敦涛说,企业家承压负重、搏击风浪、一路打拼,很不容易。市委市政府要当好最强后盾、最佳拍档,厚植肥沃土壤,厚待发展合伙人,尊重企业家、爱护企业家、激励企业家、支持企业家,让企业家有更强的自豪感、认同感、归属感、获得感,放手打拼、放胆去闯、放情逐梦。市委、市政府承诺,做到政企沟通“零距离”,解决问题“零停滞”,政策落实“零障碍”,对公务人员损害企业利益行为“零容忍”,让每一个企业感受到公平正义。

为让企业家安心搞经营、放心办企业,淄博出台关心关爱企业家十条措施、暖企安商14条措施、服务企业发展保障企业家干事创业10条措施,在全省率先建立公务人员污点记录惩戒机制,率先设立护商专员制度。

海南育奇药业有限公司董事长殷生章深有感触地说,营商环境是“气候”,企业和项目是“候鸟”。哪里营商环境好,项目和要素就往哪里跑。在日趋激烈的营商环境竞争中,淄博呈现出来的是本地企业通过技术创新和不断扩大生产规模,弯道超车、换道超车做得越来越娴熟,外来的专精特新小巨人、瞪羚企业、领军企业则纷纷来到淄博落户——淄博千方百计为企业发展壮大和企业家创新创业培植最优质沃土的效果越来越明显。

营商环境的持续优化引来众多国内外知名的头部企业:56天便正式启动全国首个“盒马市”建设,投资110亿元的正威淄博新动能产业科技城项目从签约到开工不到2个月,投资153亿元的吉利新能源多功能高端商用车项目从开工到首辆车下线仅用190天。吉利控股集团副总裁王召兴,发出“淄博营商环境可以与江浙媲美”的赞叹。

营商环境的持续优化拉动了经济社会发展呈现出一系列趋势性、关键性、转折性变化:前三季度,淄博实现地区生产总值同比增长10.3%,列全省第四位;固定资产投资增长18.4%,高于全省9.7个百分点,列全省第一位;1——11月,一般公共预算收入同比增长17.88%,列全省第四位;规上工业营业收入和利润增速分别为32%、128.1%,均列全省第二位;工业技改投资增速26%,列全省第二位;四新经济增加值同比增长18.6%,列全省第四位;一年新增6家上市公司;高新技术产业产值占规上工业总产值比重达到47.7%……

只要党员干部真正做到“拿事当事”,涵养对职责敬畏勤勉、对工作坚持不懈、对问题认真负责、对过程精益求精、对结果追求完美的态度,激发攻坚克难之力,及时处置发展之急、科学化解发展之难、敢于直面发展之险、主动扛起发展之重,就一定会用今天的“拼搏力度”换来明天的“发展高度”。

作者:马景阳

来源:大众报业·山东政事

上一篇:看看这些不推不干的“躺平式干部”
下一篇:最后一条

分享到: